Главная / События

Старощербиновский музей

02.07.2023

Читать

Азбука народной мудрости: Пословица «Баба с возу — кобыле легче» восходит к старинным временам, когда повозка с лошадью была основным видом транспорта. В крестьянском хозяйстве лошадь была кормилицей, она перевозила грузы и багаж, на ней добирались в город или соседнее село, с ее помощью работали в поле. К лошади относились бережно, старались не перегружать.

Когда лошадь тянула в гору повозку или сани, ей было особенно тяжело. Если муж и жена ехали вместе, то, чтобы облегчить воз и не надорвать животное, женщина часто спускалась на землю и шла рядом, пока не заканчивался подъем. Вероятно, именно так и появилась пословица.

Современное значение пословицы можно объяснить так: человеку становится легче, когда хотя бы одной заботой или проблемой меньше. С негативным оттенком так говорят о людях, которые уходят или хотят уйти, отказываются от работы или какого-то предложения. Реже пословицу употребляют с иронией, например так может сказать муж о жене, когда ему проще сделать дело самому. Близки по смыслу и другие выражения: «Кума пеша — куму легче», «скатертью дорожка».

У этой пословицы есть варианты, например «Баба с возу — волки сыты». Это контаминация — так называют новое выражение, которое возникло после объединения элементов двух других. Здесь соединились «Баба с возу — кобыле легче» и устойчивое сочетание «И волки сыты, и овцы целы».

По материалам О. Маяковой, автора портала «Культура.РФ», фото – портал «Культура.РФ».


  Просмотров 292
Показать полностью

Старощербиновский музей

02.07.2023

Читать

Азбука народной мудрости: мы рассказываем о значении и происхождении известных фразеологизмов, поговорок и других крылатых фраз, которые используются в речи почти каждый день. Зачем вязать лыко, почему колбаса — обязательно деловая и кто все-таки знаменитая кузькина мать? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе в азбуке народной мудрости.

Поговорку «а Васька слушает, да ест» обычно используют, чтобы иронично подчеркнуть чье-то хитрое и даже хулиганское поведение. Так говорят, когда человек спокойно продолжает предосудительное дело, несмотря на чужие нотации и увещевания. В русском языке есть еще одно похожее по смыслу выражение — «а он и ухом не ведет».

Фраза о «Ваське» полюбилась публике благодаря басне Ивана Крылова «Кот и Повар». Она рассказывает о кулинаре, который отлучился в кабак. Он оставил кота Ваську стеречь еду от мышей, но, вернувшись, увидел, что кот с урчанием доедает запасы. В сердцах повар стал отчитывать зверя, а «Васька слушает, да ест.» Иван Крылов написал эту басню в период Отечественной войны 1812 года. Некоторые современники увидели в ней намек на слишком мягкое общение Александра I с набирающим силу Наполеоном.

Так, писатель Иван Сергеев, биограф Ивана Крылова, писал: «Нерешительность России ободряла Наполеона. Армия его продолжала двигаться вперед. Наполеон наглел. Он не слушал никаких убеждений и увещаний. И в эти грозные дни Крылов написал басню «Кот и Повар». Автор убеждал правительство «речей не тратить по-пустому», не уговаривать жадного кота Ваську, а употребить силу. В коте Ваське все увидели Наполеона, в поваре — Александра I».

Позже фразу не раз переосмысляли. В народе ее применяли и к нерешительным действиям армейских командиров, и даже к пустому красноречию, когда собеседник избыточно объясняется перед каким-либо «Васькой», а тот «слушает, да ест».

По материалам О.Маяковой, автора портала «Культура.РФ», фото – портал «Культура.РФ».


  Просмотров 277
Показать полностью

Старощербиновский музей

12.06.2023

Читать

Великая Отечественная война стала самым сложным испытанием для нашего народа. В Старощербиновском историко-краеведческом музее хранятся личные вещи участников войны, отражающее боевое прошлое тех, кто до конца выполнил свой долг, боевые награды, письма и многое другое.

До 22 июня во всех музеях края будет проходить акция, в рамках которой люди смогут передать фотографии, элементы обмундирования, письма и документы времен Великой Отечественной войны.

Старощербиновский историко-краеведческий музей имени М.М.Постернак присоединяется к акции и объявляет сбор предметов с целью сохранения памяти об уроженцах и жителях станицы Старощербиновской, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Переданные частные предметы будут включены в состав музейного фонда. Ждем вас с 8:00 до 16:00 ч., с понедельника по пятницу по адресу: ст. Старощербиновская, ул. Первомайская, д. 97. Дополнительная информация по телефону 8(86151) 7-85-66; электронной почте: 2358006251@mail.ru.

Давайте вместе сохраним память о нашем великом прошлом.


  Просмотров 345
Показать полностью

Старощербиновский музей

08.06.2023

Читать

Фотовыставка совместно с Российским географическим обществом «Моя Родина – Россия!»

#МыРоссия #МыВместе


  Просмотров 322
Показать полностью

Старощербиновский музей

01.06.2023

Читать

Автономное некоммерческое общество "Колесо Обозрения" проводит ежегодный инклюзивный творческий конкурс "Я художник - я так вижу".


Пресс-релиз
  Просмотров 141
Показать полностью

Старощербиновский музей

31.05.2023

Читать

Этот день в истории

800 лет назад произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке, что положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси.

31 мая 1223 русско-половецкие войска вышли к реке Калке. В ожесточённо схватке передовые русские силы выбили татарские сторожевые части на другой берег. Мстислав Удалой не стал ждать подхода основных сил и, переправившись через реку, ударил по первой линии вражеского войска (об основных силах врага он не знал). Он не поставил в известность о своих планах киевского и черниговского князя, чем их разозлил (казалось, что галицкий князь хочет присвоить себе всю славу). Киевский князь не стал переходить реку с ходу и приказал установить укрепленный лагерь.

Опытнейшие татарские полководцы Субэдэй и Джэбэ тут же воспользовались этой роковой ошибкой русских князей: враг сам подставился под удар и позволял разбить себя по частям. Половцы и полки Мстислава Удалого столкнулись с мощной, готовой к жестокому бою армией. Русско-половецкие силы потеснили вражеский авангард, но затем столкнулись с главными силами врага. Галицкий князь понял глубину своей ошибки, но было поздно. Удар русско-половецких передовых сил был остановлен, а затем их просто смяли. Первыми бросились бежать половцы, их волна сбила порядки, ещё бившихся русских дружин. Черниговская рать вообще оказалась в ситуации, когда передовые дружины уже вступили в бой, а другие части только переправлялись через реку. Черниговские полки были смяты и не смогли ничего сделать, бегство стало почти повальным. Отдельные сопротивляющиеся отряды не могли изменить исход боя. В этой резне сложил голову и богатырь Добрыня Рязанич Злат Пояс (один из прототипов былинного Добрыни Никитича). Некоторые отряды вообще не знали и не участвовали в битве, отстав от основных сил. Их подхватило общим потоком бегущих и преследующих.

Полки великого князя киевского Мстислава Романовича Старого оставались в стороне от этого сражения. Ряд исследователей считают, что своевременный ввод в бой его войск мог изменить исход боя. Но, видимо, ситуация была уже непоправимой, половцы, галицкая и черниговская рати были разбиты и бежали. Часть татарского войска их преследовала. Это была уже бойня, а не сражение. Спастись удалось лишь незначительной части. Ушла часть половцев, с кучками дружинников смогли спастись Мстислав Удалой и Даниил Романович. Другая часть татарского войска обложила киевский лагерь. Первые попытки штурма были отбиты. Мстислав Романович Киевский и его войска ёще три дня отбивали натиск врага. Татары не могли взять укрепления, а губить большое количество воинов не хотелось. Тогда они пошли на хитрость: к Мстиславу и его подручным князьям послали атамана бродников (предшественники казаков) Плоскиню, который обещал жизнь в обмен на капитуляцию и откуп. В этом не было ничего удивительного – половцы не раз отпускали русских князей за откуп. Князья поверили и сдались. Надо учесть и тот факт, что у войска закончилась вода. После этого князей связали и передали татарам, а на обезоруженных воинов напали. Произошла очередная кровавая бойня. Самих князей татары положили под деревянный помост и устроили на нём «пир на костях».

Это было одно из самых тяжелейших поражений русских войск за всю их историю. Южная Русь была обескровлена потерей тысяч лучших воинов. По летописным данным погибло девять из десяти воинов, отправившихся в поход. Среди них было 12 князей, включая князей Киева и Чернигова. До нашествия войск Бату южнорусские земли не смогут восстановить свой боевой потенциал. Татары видимо, также понесли существенные потери, т. к. не смогли осуществить вторжение в киевские земли и вскоре потерпели тяжёлое поражение от сил Волжской Булгарии.

Разведывательный поход татар выявил главное слабое место Руси – отсутствие единства. Не зря Субэдэй станет правой рукой и фактическим командующим в Западном походе Бату (1236—1242).


  Просмотров 381
Показать полностью

Старощербиновский музей

21.05.2023

Читать

20 мая в МБУК Старощербиновский музей состоялась традиционная Всероссийская акция «Ночь музеев». Основная тема 2023 года – «История и истории». И конечно в год педагога и наставника все истории были о педагогических работниках отрасли культура. Они презентовали свои работы на выставке «Россыпь талантов», исполнили вместе со своими учениками музыкальные номера, детский коллектив «Звёздочка» порадовал своим вокалом. Все желающие могли познакомиться с ещё одной выставкой «От гусиного пера до печатного станка», поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и бесплатно посетить экспозиции музея.


  Просмотров 546
Показать полностью

Старощербиновский музей

13.05.2023

Читать

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев», и в Год педагога и наставника, предлагаем вашему вниманию виртуальные выставки старинных школьных экспонатов, хранящихся в фондах музея.


  Просмотров 536
Показать полностью

Старощербиновский музей

13.05.2023

Читать

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев», и в Год педагога и наставника, предлагаем вашему вниманию виртуальные выставки старинных школьных экспонатов, хранящихся в фондах музея.


  Просмотров 411
Показать полностью

Старощербиновский музей

13.05.2023

Читать

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев», и в Год педагога и наставника, предлагаем вашему вниманию виртуальные выставки старинных школьных экспонатов, хранящихся в фондах музея.

Развитие технологий очень быстро меняет мир вокруг нас. Мы не замечаем, но многие вещи, которые были привычными еще во второй половине XX века, исчезли, и их теперь можно увидеть в музеях или в свалке забытых вещей на чердаке. А дети, родившиеся в конце XX века, даже не представляют, что же это такое и зачем оно нужно.


  Просмотров 433
Показать полностью
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 22 23 »