Главная / События

Старощербиновский музей

30.11.2021

Читать

К лету 1942 года над Кубанью нависла угроза оккупации. Во всех районах края создавались партизанские отряды. Не стал исключением и наш район. Числилось в отряде 65 человек. Возглавлял его Михаил Гаврилович Клешнев, комиссаром служил Василий Иванович Сальский, а командиром разведки был Анатолий Афанасьевич Герман. Вскоре отряд был передислоцирован в район Гостагаевских лесов и вошел в Анапское партизанское соединение, командовал которым А.А.Егоров.

Из отчетов командира Анапского партизанского соединения А.А.Егорова:
«17 сентября 1942 года. Группа партизан Камышеватского и Щербиновского отрядов в составе комиссаров отрядов Гончарова И.Р. и Сальского В.И., партизан Пашинского, Дятленко и других заминировали шоссейную дорогу Гастогаевская-Натухаевская и устроила засаду. На мине взорвалась штабная машина. Было убито три офицера. Огнем партизан сражены 12 солдат. Взято в число других трофеев полковое знамя, которое потом было перенаправлено вместе с частью партизан через линию фронта и сдано воинской части 47 армии.»

Из-за большого числа предателей к 1943 году много отрядов было уничтожено, схроны оружия и продовольствия опустошены. Многие уходили назад в свои районы. В таких трудных, почти невыносимых условиях Василий Иванович Сальский стал командиром сводного Камышеватско-Щербиновского отряда. Отряд продолжал выполнять боевые задачи: уничтожали технику противника, немецких солдат и офицеров, а также их пособников. О героизме командира сводного отряда ходили легенды не только среди партизан, но и среди фашистов. В книге «Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941-1943» профессор университета Висконсин (США) Джон Армстронг так писал о командире партизан: «К январю 1943 г. … партизаны уже не представляли для них (немецких войск) никакой угрозы. За исключением небольшой, но крайне опасной группы Сальского, немцы могли никого не бояться».

Но война есть война. 1 мая 1943 года Евдокии Тимофеевне Харламовой, жене Василия Сальского, которая в то время находилась в эвакуации в Майкопе, пришло извещение о том, что ее муж пропал без вести.

Из отчетов командира Анапского партизанского соединения А.А. Егорова:
«Февраль 1943 года. Изъятие старосты на х. Гайдук у Новороссийска. От населения города нам стало известно, что на хуторе Гайдук (железнодорожная станция на линии Краснодар-Новороссийск) живет немецкий староста – дезертир из Красной Армии, грабит местное население. Группа партизан под командованием Егорова, Гончарова, Рязанцева, Сальского была направлена на хутор, где произвела экспроприацию награбленного им имущества, а предатель-староста был судим партизанским судом. В этой схватке был смертельно ранен командир объединенного отряда товарищ Сальский Василий Иванович».

После освобождения Кубани А.Егоров лично приехал к семье партизана и рассказал о его гибели. По его словам, во время боевого задания 23 февраля 1943 года Василий Сальский был ранен в ногу. Партизаны связались с центром. Над лесом несколько часов кружил самолет, специально присланный за раненым командиром. Но немцы не дали ему возможности сесть. Через несколько недель Василий Иванович скончался. Похоронили его в районе Медвежьей щели, сделали прощальный залп и быстро покинули это место.

Посмертно Василий Иванович Сальский был награжден медалью «За оборону Кавказа» и орденом «Красная звезда». Родные долго пытались выяснить точное место захоронения прославленного командира, но это не удавалось. Пытались отыскать последнее пристанище и поисковики-следопыты Щербиновского района, особенно в первые десятилетия после Великой Отечественной войны, когда еще были живы свидетели тех событий. Но все попытки найти путеводную ниточку к месту захоронения партизана терпели неудачи. Но все эти годы в районе велся сбор информации о партизанском отряде, его командире. Поисковой работой на протяжении десятилетий занимались вместе с учениками педагоги средней школы № 1 станицы Старощербиновской Мария Митрофановна Постернак, Тамара Нестеровна Волошина, Татьяна Николаевна Закоморная.

И только через 76 лет патриотический поисковый отряд «Смерш» во время проведения реконструкции памятников героям Великой Отечественной войны смог установить, что один из четырех памятников, установленных местными жителями в районе Медвежьей щели в труднодоступной горно-лесистой местности партизанам Камышеватско-Щербиновского отряда, расположен на могиле Сальского Василия Ивановича.

22 июня 2021 года близ кубанского хутора Горного был открыт обновленный памятник герою-партизану. На его открытие приехали потомки В.И.Сальского из Москвы, Майкопа и Екатеринбурга. Побывала и делегация Щербиновского района - председатель Щербиновской районной организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов Е.Жаркова, начальник отдела по делам молодежи администрации Г.Григорьева, заместителя командира отряда «Боевое братство» муниципалитета Е.Ислентьев и представитель молодого поколения Иван Жарков, учащийся СОШ № 1 им. Ляпидевского.

Спустя много лет неизвестности история героизма достойно завершена. Еще один солдат, покоившийся в земле русской безвестным, обрел имя, и родные могут посидеть на могилке, принести цветы к памятнику.


  Просмотров 1055
Показать полностью