Главная / События

Старощербиновский музей

09.10.2023

Читать

Неприступный хребет. Битва за Кавказ


В летнем наступлении 1942 года А.Гитлер и его генералы, несмотря на своё поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, различных полезных ископаемых. Выполнив эту задачу, А.Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы.



НЕМЕЦКИЕ ПЛАНЫ ПО ЗАХВАТУ КАВКАЗА


Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года. С советской стороны в ней участвовали Южный (командующий Р.Я.Малиновский), Северо Кавказский (командующий С.М.Будённый) и Закавказский (командующий И.В.Тюленев) фронты. Группировкой вермахта и сателлитов рейха (Румыния, Словакия, Италия), нацеленной на Кавказ, командовал генерал фельдмаршал В.Лист, позже его сменил генерал Э. фон Клейст. Сил у врага на этом направлении изначально было значительно больше, чем у Красной Армии.


Германское командование намеревалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока — ворвавшись в Грозный и Баку. Советскую группировку предполагалось расчленить и уничтожить, нефтяные месторождения забрать в свои руки, а базы Черноморского флота уничтожить или парализовать их деятельность. Дальнейшее продвижение немцы и их союзники планировали в сторону турецкой границы для установления связи с турецкими войсками и последующего прорыва на Ближний и Средний Восток.



ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА КАВКАЗА


Немецкие соединения и их союзники вначале продвигались очень быстро. Советские войска с тяжёлыми потерями отходили к нижнему течению реки Дон и к реке Кубань. В августе 1942 года немцы захватили Ставрополь, Майкоп (накануне отхода Красной Армии удалось вывести из строя основные мощности нефтедобычи в районе Майкопа), Краснодар. В конце августа части вермахта ворвались в Моздок, возникла угроза Грозному — его нефтяным месторождениям и перерабатывающим предприятиям.


В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска. Однако немцам не удалось взять Туапсе, здесь героически дралась с противником Черноморская группа Закавказского фронта.


Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта — у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество наших войск сорвало и эти планы.


Постепенно вражеские части начали терять свой боевой пыл. Отчаянное сопротивление советских войск у Орджоникидзе (Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило немцев откатиться назад. Советские контрудары становились всё более мощными.



В ЕДИНОМ СТРОЮ НАРОДОВ


Важно отметить, что в обороне Кавказа участвовали практически все народы нашей многонациональной страны. Уроженцы Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.


Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.А.Гречко: «Кроме инженерных частей на строительстве оборонительных рубежей использовались подходившие с Северного Кавказа стрелковые соединения и местное население. 16 сентября Государственный комитет обороны принял специальное решение о мобилизации 90 тыс. человек местного населения на строительство Махачкалинского, Дербентского и Бакинского оборонительных рубежей… На заводах, МТС, в колхозных кузницах днём и ночью ковались кирки, ломы, лопаты, из стальных рельсов варили противотанковые ежи».


Враг так и не прорвался в Закавказье. К концу 1942 года наступательные силы противника были исчерпаны. Богатые нефтяные районы Кавказа остались в руках Советского Союза. Красная Армия заплатила за этот оборонительный успех большую цену — только безвозвратные потери советских войск при защите Кавказа составили более 190 тыс. человек.


«Имеются документальные доказательства, что действиями на Главном Кавказском хребте немецкое командование рассчитывало привлечь на свою сторону горские народности и вызвать среди них восстание против советской власти (объявление священной войны). Эта ставка немцев была бита. Известно, что горцы объявили «газават» против А.Гитлера, а не против советской власти». (Из описания боевых действий штаба Закавказского фронта за август 1942 – январь 1943 года).



КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ


«…После поражения под Орджоникидзе и очередных неудач в районе Туапсе гитлеровцы по всему Кавказскому фронту глубоко зарылись в землю, рассчитывая на тихую зимовку. При штурме города Малгобека мы захватили секретные документы, в том числе приказ А.Гитлера, датированный декабрём 1942 года. Этот приказ гласил: «Берега Терека, изобилующие населёнными пунктами, — наиболее благоприятный зимний рубеж, который нужно во что бы то ни стало отстоять для покорения Кавказа весной».


Из воспоминаний генерала армии И.В.Тюленева: «В начале 1943 года для войск противника, прорвавшихся к Главному Кавказскому хребту, наступило время расплаты. Одновременно с окружением 300‑тысячной группировки врага под Сталинградом создались благоприятные условия для начала нашего широкого наступления и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростовской области. Южный фронт (командующий А.И.Ерёменко) перешёл в наступление на Ростов‑на‑Дону и Тихорецк, Черноморская группа войск Закавказского фронта — на Краснодар. На Моздок продвигалась Северная группа войск (с 24 января 1943 года — Северо‑Кавказский фронт)».


Советские войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию своей страны. С вершины Эльбруса был сброшен фашистский флаг. Но весной 1943 года советские ударные соединения вышли к Таманскому полуострову, где столкнулись с заранее оборудованной немецкой обороной — так называемой «Голубой линией». Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года. Однако теперь соотношение сил было в нашу пользу.



МАЛАЯ ЗЕМЛЯ


Ещё в начале февраля 1943 года советские войска высадили небольшой десант на берегу Цемесской бухты на окраине Новороссийска и удерживали плацдарм до середины сентября. Успех сопутствовал десантникам отряда майора Ц.Л.Куникова, которые проявили невиданную дерзость и самоотверженность. Немцы постоянно пытались сбросить в море наших десантников. Буквально каждый метр Малой земли был пропитан кровью и нашпигован осколками снарядов. За мужество, проявленное на этом плацдарме, 21 советский воин был удостоен звания Героя Советского Союза. Малая земля сыграла важную роль в освобождении Новороссийска и всего Таманского полуострова.


К 09 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Создались предпосылки для высадки десанта на Керченском полуострове и освобождения Крыма.


«К началу октября 1943 года закончилась оперативная пауза, в течение которой наши войска готовились к продолжению наступления и подтягивали тылы. Наступательные бои вновь развернулись на многих участках тысячекилометрового советско‑германского фронта. Началось очищение Таманского полуострова — последний акт длительной и ожесточённой борьбы за Кубань» – из воспоминаний Маршала Советского Союза А.И.Ерёменко.



«ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»


Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Нацистским войскам не удалось захватить главные советские нефтяные месторождения, враг не получил ресурсов, необходимых ему для ведения дальнейшей наступательной войны. Победы под Сталинградом и в битве за Кавказ наглядно показали, что в войне произошёл решительный перелом.


Подвиг советских воинов должен служить постоянным напоминанием современному поколению россиян, что мы победили вместе. От единения всех народов Советского Союза зависела тогда судьба всей нашей страны.


Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек.


Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.


  Просмотров 317
Показать полностью