Главная / События

Старощербиновский музей

20.10.2023

Читать

СТЕПНОЙ МАМОНТ или ТРОГОНТЕРИЕВЫЙ СЛОН

(Mammuthus trogontherii)

Этот хоботный — предок знаменитых шерстистых мамонтов, первопроходец, открывший слоновьим окно в Евразию.

Трогонтериевого слона также называют степным мамонтом. Мамонты и слоны, несмотря на всю их схожесть, — два отдельных рода. В таком случае, почему мамонт — это слон, да ещё и какой-то трогонтериевый?

Всё дело в зубах. Именно по ним палеонтологи определяют принадлежность хоботного к тому или иному роду. Трогонтериевый слон — один из первых хоботных, кто отправился на север. В новых условиях строение его зубов постепенно изменялось и стало ближе к зубам мамонтов, чем к слоновьим.

А трогонтериевым его назвали в честь... Бобра. Кости бобра-трогонтерия являются важным индикатором для определения геологического возраста. Костные остатки хоботного находят в тех же отложениях.

Масштабное распространение трогонтериевого слона закончилось вместе с изменением климата. Погода становилась холоднее, растительность менялась. Да еще и часть северных родственников эволюционировала в более морозостойкую форму — шерстистых мамонтов. Всё это постепенно привело к тому, что около 200 тыс. лет назад трогонтериевый слон вымер.

Человек-разумный трогонтериевого слона почти не застал. Но это не помешало обрести зверю популярность уже в наши дни. Косточки степного мамонта откапывают в разных частях России — от южных регионов до Восточной Сибири. А на территории Щербиновского района находка была в 1981 году и принесла трогонтериевому слону известность.

Его сохранившиеся останки находятся в Старощербиновском музее.


  Просмотров 375
Показать полностью