Главная / События

Старощербиновский музей

27.01.2024

Читать

День в истории… 27 января 1945 г.

Таким преступлениям, как Холокост, нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны.

Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления. Великая освободительная миссия стала делом чести для всего нашего народа.

Холокост в современной научной литературе и публицистике обозначает геноцид евреев в Германии и на оккупированных нацистскими войсками территориях в 1933-1945 годах. В широком смысле понятие "холокост" употребляется для обозначения массовых репрессий нацистской Германии также в отношении советских военнопленных и представителей различных меньшинств и этнических групп (цыгане, поляки, инвалиды, гомосексуалисты, чернокожие и др.).

Немецко-фашистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau), известный также под названием Освенцим (Oswiecim) во время Второй мировой войны был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

Он находился в 70 километрах от Кракова, на юге Польши и состоял из трех лагерей: Освенцим I (Auschwitz I; служил также административным центром всего лагерного комплекса), Освенцим II – Биркенау (Auschwitz II – Birkenau), или Бжезинка, и Освенцим III – Моновиц (Auschwitz III – Monowitz). Общая площадь лагеря составляла примерно 500 га.

Освенцим I был создан по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 27 апреля 1940 года в бывших польских казармах города Освенцим на территории, оккупированной Германией Польши. При устройстве лагеря с прилегающих территорий площадью 40 квадратных километров было выселено польское население. Первые заключенные (728 поляков из города Тарнув) были доставлены в лагерь в июне 1940 года, в дальнейшем количество узников колебалось от 13 до 20 тысяч человек единовременно, большинство из которых составляли поляки и советские военнопленные. В Освенциме I в сентябре 1941 года был проведен первый опыт по умерщвлению людей с помощью газа "Циклон Б". В лагере также осуществлялись в широких масштабах преступные медицинские эксперименты над людьми. В январе-июне 1942 года при крематории, действовавшем в Освенциме I с ноября 1940 года, были сооружены два бункера с шестью газовыми камерами, рассчитанными на уничтожение партий заключенных до двух тысяч человек каждая.

Освенцим II – Биркенау создали в октябре 1941 года по распоряжению Гиммлера. Он предназначался в первую очередь для уничтожения европейских евреев в рамках "окончательного решения" европейского вопроса, а также других "неполноценных" народов, советских военнопленных и "отработанного человеческого материала" из других подразделений лагеря. В Освенциме II – Биркенау были построены четыре крематория и 10 газовых камер, предназначенных для уничтожения в течение пяти часов до 10-12 тысяч человек.

Освенцим III – Моновиц создали в октябре 1942 года. Он состоял из 47 "внешних лагерей", расположенных главным образом в Силезии. По различным данным, от 75 до 90% лиц, доставляемых в лагерь, сразу же направлялись на уничтожение (часть из них отбирались лагерными врачами для проведения опытов и впоследствии также умерщвлялись), остальные получали регистрационные номера и использовались в качестве бесплатной рабочей силы, преимущественно в Освенциме III – Моновиц. Ежегодно лагерь перечислял в казну около двух миллионов марок.

В конце 1944 года в условиях развернувшегося наступления Красной Армии нацистское руководство, пытаясь скрыть следы преступлений, отдало приказ о демонтаже газовых камер, крематориев и полной ликвидации Освенцима. 17 января 1945 года началась эвакуация пешим порядком на территорию Германии около 60 тысяч трудоспособных узников лагеря (в Освенциме остались свыше 7,5 тысяч заключенных, которые не могли выдержать марш и подлежали уничтожению). Однако ликвидировать лагерь и уничтожить оставшихся в нем узников нацисты не успели.

27 января Освенцим был освобожден частями 60-й армии 1-го Украинского фронта в ходе Висло-Одерской наступательной операции, проведенной 12 января – 3 февраля 1945 года с целью завершения освобождения Польши.

Точные данные о числе узников и жертв Освенцима отсутствуют, поскольку регистрация лиц, направлявшихся на уничтожение, не велась. По окончании Второй мировой войны называлась цифра четыре миллиона человек. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. В последующем число жертв стали оценивать в 1,5 миллиона человек, из них 1,1 миллиона евреев, 140 тысяч поляков, 20 тысяч цыган. Однако эти данные часто оспариваются на основании вещественных доказательств: при освобождении Освенцима только на шести уцелевших складах было обнаружено свыше 348,8 тысячи комплектов нижней и верхней мужской одежды, свыше 836,2 тысячи комплектов женской и огромное количество детской одежды. 29 других складов нацисты успели сжечь.

В 1947 году на территории концлагеря был создан музей Освенцим-Бжезинка, который в 1999 году был переименован в Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме. После его посещения невозможно оставаться равнодушным. Мозг еще очень долгое время пытается осознать масштаб человеческой жестокости, которая творилась в этих стенах. Пытается и не может.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.


  Просмотров 278
Показать полностью