Главная / События

Старощербиновский музей

13.04.2024

Читать



#КубаньПервомай
  Просмотров 135
Показать полностью

Старощербиновский музей

13.04.2024

Читать

История одного экспоната. Амфора


А́мфора (др.-греч. ἀμφορεύς [амфорей] букв. «несомый с обеих сторон») — изящный сосуд с расширенным в верхней и суженным в нижней части туловом, узким горлом и двумя вертикально поставленными ручками, сделанный обычно из глины. Были наиболее распространены у греков, римлян, этрусков.

Амфоры чаще — остродонные, нередко с маленькой ножкой (или круглодонные). Дно могло иметь скругленное, конусовидное, реже, плоское основание или завершаться ножкой в зависимости от области применения сосуда (хранение, транспортировка, приз на состязаниях и т.д.). Форма амфоры была характерной чертой, своеобразной торговой маркой, по которой покупатель мог определить, откуда был привезен сосуд и какой была примерная цена его содержимого. Каждый центр производства амфор придерживался своих особых форм сосудов и имел свои клейма, что помогает в датировке и восстановлении торговых связей.

Расположение ручек также зависело от назначения амфоры. Они могут крепиться к тулову и горлу сосуда или примыкать сразу к венчику. Первый вариант характерен для амфор, служивших украшением, второй – для тех, что использовались в торговле.

Кроме керамических, известны и амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла. Обычные глиняные амфоры являлись массовым изделием, применявшимся в основном для транспортировки и хранения оливкового масла или вина. Вторично использовались для захоронений и в качестве урны при голосовании.

Бывают амфоры столовые (двуручные кувшины), парадные (металлические, стеклянные или расписные керамические), транспортные, для хранения. По особой форме амфор из Этрурии, Финикии, в греческих, римских, византийских центрах потребитель определял, откуда привезён сосуд, его содержимое и приблизительную цену. У каждого центра был свой стандарт объёма. Сосуды объёмом до 100 литров обычно закапывались в землю рядом с домом. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. В Риме амфоры объёмом 26,03 литра (древнеримский кубический пед или греческий «талант») применялись для измерения жидкостей.

Разработчиком типологии классификации амфор является немецкий археолог Генрих Дрессель. Существенный вклад в изучение амфор внёс российский археолог С. Ю. Монахов.

Также «амфорами» называются двуручные расписные вазы различного назначения. Расписные Панафинейские амфоры (от Панафинейских игр), наполненные оливковым маслом, служили призом в спортивных соревнованиях.

Нередко «амфорами» также называют сосуды похожих форм других культур.


  Просмотров 210
Показать полностью