Главная / События

Старощербиновский музей

22.04.2024

Читать

К 300-летию со дня рождения Иммануила Канта


Выдающийся немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма, Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 г. Бессмертные цитаты Канта вошли в историю, а труды ученого заложили основы современной философии. Один из величайших умов своего времени, в быту он был чудаком и педантом.

Философ настолько автоматизировал свои привычки, что соседи шутили, что по нему можно сверять часы. Он впервые высказал идею, что у животных потенциально могут быть права. Он полностью переосмыслил этику, ниспровергнув идеи, лежавшие в основе западной цивилизации со времен Аристотеля. Формирование демократического общества, которое защищает права личности, отчасти является и его заслугой.

Всю жизнь Кант провел в Кенигсберге. Он в буквальном смысле никогда не покидал родной город. Хотя море было всего в часе езды, он ни разу в жизни его не видел. Юношеские годы он провел среди обычных ремесленников и рабочих, живших на окраине Кенигсберга.

Историкам так и не удалось точно выяснить, кем был по национальности великий философ. По одной из версий его предки по отцовской линии жили в Шотландии. Такое предположение высказывал и сам Кант, но точных подтверждений этому факту нет. Родня по линии матери проживала в немецком городе Нюрнберге.

Будучи глубоко религиозными людьми, родители мечтали о том, что сын станет священником, но мальчик с большим интересом изучал латынь и хотел посвятить себя преподавательской деятельности.

В возрасте 13 лет мальчик потерял маму. Порой ему нечего было обуть, и тогда он вынужден был одалживать ботинки у друзей, чтобы пойти на лекции. Спасение юноша находил в философии. Он пришел к выводу, что вещи должны подчиняться человеку, а не наоборот.

После смерти отца забота о материальном благополучии семьи легла на его плечи. Молодой человек работал домашним учителем, на протяжении долгих десяти лет занимаясь с детьми из богатых семей. Все свободное время он посвящал написанию философских трудов, которые впоследствии послужили основой его учения.

Самой интересной работой первого периода философской деятельности Канта считается «Всеобщая естественная история и теория неба». В ней изложена история происхождения вселенной, причем с точки зрения физики, а не богословия. В это же время Кант занялся изучением теории пространства, опираясь на научные знания. Ученый утверждал, что существование материи доказывает существование Бога. Он считал, что за материальными вещами обязательно стоит их Создатель. Эта мысль отражена в его труде под названием «Единственно возможное основание для доказательства бытия Бога».

В 1755 г. Кант защищает диссертацию и получает докторскую степень, что, наконец, дает ему право преподавать в университете, чему он посвятил около 40 лет. Критический период в творчестве Канта начался, когда в возрасте 46 лет он был назначен профессором логики и метафизики Кенигсбергского университета, где преподавал обширный цикл дисциплин - философских, математических, физических. В этот период Кантом были написаны фундаментальные философские труды, принесшие ученому репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII в. и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли:
«Критика чистого разума» (1781) - гносеология (эпистемология);
«Критика практического разума» (1788) - этика;
«Критика способности суждения» (1790) - эстетика.


Философ отличался крайним педантизмом: он придерживался установленного распорядка вплоть до минуты, ни разу в жизни никуда не опоздал. Ежедневно, в одно и то же время, он приходил в кафе и выпивал там чашку чая. Официанты этого заведения могли сверять по нему часы.

Кант не отличался богатырским здоровьем с самого детства, поэтому разработал для себя специальную гигиену, которая и помогла ему дожить до весьма преклонного возраста. Его день начинался в 5 часов утра. Прямо в ночной одежде Иммануил отправлялся в свой кабинет, где слуга уже ждал его с чашкой слабо заваренного зеленого чая и курительной трубкой. Наслаждаясь чаем и курением трубки, он принимался за изучение плана будущей лекции. По воспоминаниям слуги философа, у Канта была странная особенность: находясь в кабинете, ученый надевал треуголку прямо поверх колпака.

Через 2 часа ученый переодевался в привычную одежду и спускался в зал для лекций, который к тому времени был битком набит слушателями. Он читал лекции не спеша, периодически вставляя в них шутки. Кант очень щепетильно относился к внешнему виду собеседников. Он даже не смотрел в сторону неряшливо одетых студентов. Однажды он увидел, что у одного из студентов нет пуговицы на рубахе, и от этого пришел в полное замешательство, забыв, о чем рассказывал до этого. После окончания лекции ученый снова возвращался к себе, облачался в ночную пижаму, надевал бессменную треуголку. За работой он проводил ровно 3 часа 45 минут.

Затем он готовился к обеду, во время которого у него всегда были гости. Кант ненавидел обедать в одиночку, тем более что это был единственный прием пищи за сутки. Единственное, что отсутствовало на столе, изобиловавшем разнообразными кушаньями, было пиво. Иммануил прохладно относился к солодовому напитку, считая его употребление дурным вкусом. Пиву Кант предпочитал хорошее вино. Во время обеда он всегда пользовался любимой ложкой, которую хранил вместе с деньгами. За столом обсуждались новости, происходящие в мире, но никогда не говорили о философии.

Его точность следования распорядку стала притчей во языцех даже среди пунктуальных немцев и вызвала к жизни немало поговорок и анекдотов. Женат он не был. Философ говорил, что когда он хотел иметь жену, не мог ее содержать, а когда уже мог - то не хотел. Впрочем, женоненавистником он не был, охотно беседовал с женщинами, был приятным светским собеседником.

Кант умер в 1804 г. в возрасте 79 лет. Его последними словами были: «Es ist gut», что в переводе означает «Это хорошо». Ученый был похоронен у восточного угла северной стороны Кафедрального собора Кенигсберга в профессорском склепе, над его могилой была возведена часовня.

В заключении, хотелось бы привести несколько высказываний выдающегося философа, касающихся не сложных научных тем, а житейских наблюдений мудрого и внимательного к жизни человека, которые помогут нам взглянуть на привычные вещи другими глазами.

Ссылка на статью автора: https://dzen.ru/a/YmKvgAzyOHCKvGLx




  Просмотров 66
Показать полностью