Главная / События

Старощербиновский музей

25.05.2024

Читать

450 лет Азбуке Ивана Фёдорова


До середины XVI в. священные книги вручную переписывали в монастырях. Но в 1564 г. из типографии Ивана Федорова, известного как первый русский книгопечатник, вышла первая печатная датированная книга — «Апостол». С нее и началась история книгопечатания в России. Книгу использовали на богослужениях, обучали по ней священников и детей в церковно-приходских школах. Благодаря тому, что в послесловии «Апостола» сообщалось, где, когда и кем она была напечатана, историки узнали точную информацию о появлении книги. В заказчиках числился Иван IV, в издателях — Иван Федоров и Петр Мстиславец, а также митрополит Макарий, который дал свое благословение на печать церковной книги.

Известно, что Иван Федоров владел несколькими языками – греческим, латинским, польским, был искусным наборщиком и оружейником, вдумчивым редактором. Его пытливая мысль проникалась вопросами богословия, философии, истории, а его труды по книгопечатанию способствовали укреплению духовных связей братских православных народов Московской и Западной Руси. Иван Федоров видел смысл своей жизни в том, чтобы «более распространить слово Божие».

Иван IV повелел построить в Москве типографию, руководить которой был поставлен Иван Федоров. В марте 1564 г. Федоров вместе с Петром Мстиславцем завершил издание первой московской точно датированной печатной книги – «Апостола». Через год ими был издан «Часовник».

После издания этих книг типограф испытал на себе гонения «от многих начальник и священноначальник», несправедливо обвинивших его в ереси. В 1572 г. он вынужден был уехать во Львов. В 1574 г. Иван Федоров издал первый известный нам печатный восточнославянский учебник – «Азбуку», которая представляет собой уникальный образец древнерусского руководства для обучения грамоте. Сегодня в мире существует два экземпляра этой книги. Один принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Судьбу этого экземпляра «Азбуки» можно проследить от 16 в. до наших дней.

В 1982 г. найден был новый, второй по счету экземпляр «Азбуки» 1574 г., который был приобретен Британской библиотекой у букинистической фирмы «Marlborough Rare Books». Он переплетен вместе с другой «Азбукой», вышедшей в свет в 1637 г. на Московском печатном дворе в мастерской В. Ф. Бурцова-Протопопова.

Что же представляет собой «Азбука» 1574 г. издания? Книга состоит из 5 восьмилистных тетрадей и содержит 40 листов, или 80 ненумерованных страниц.

Художественное убранство – характерные для изданий Ивана Федорова заставки в виде орнаментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек.

Язык «Азбуки» — традиционный старославянский язык богослужебных книг. Первые страницы книги знакомят со славянской азбукой. На обороте первого листа «Азбуки» приведен алфавит в обратном порядке. Знаки алфавита размещены по вертикали в 8 колонках, в каждой колонке – по 5 букв, всего – 40 букв.

Дальше следуют три раздела, знакомящие учеников с элементами грамматики.

Вторая часть букваря целиком посвящена материалу для закрепления навыков чтения и письма.

Иван Федоров проявил себя не только как выдающийся мастер книжного дела, но и как талантливый педагог-новатор, заронивший в своих «Азбуках» ростки гуманистической педагогики. В детском учебнике изложены поучения о воспитании, которое совершать нужно «в милости, в благоразумии, в смиренномудрии, в кротости, долготерпении, приемлющи друг друга и прощение дарующе».

Его «Азбуки» предназначались для обучения учеников из разных слоев населения. О демократизме издания свидетельствует и обращение послесловия книги к «возлюбленному и честному русскому народу», а не к царю, князю, высшим духовным чинам, как это было принято в XV-XVII веках.

Ссылка на источник: https://bicturgeneva.blogs.donlib.ru/2020/05/24/nastavnik-russkoj-gramote/?doing_wp_cron=1628342243.1013309955596923828125




  Просмотров 188
Показать полностью