Главная / События

Старощербиновский музей

01.06.2024

Читать

1 июня отмечается День символов Краснодарского края: герба, флага и гимна


День символов Краснодарского края ежегодно отмечается 1 июня. Закон «О символах Краснодарского края» был принят 5 мая 1995 года. Он восстановил историческую символику Кубани — герб, флаг и гимн. Так сложилась история Кубани, судьба ее народов, что после 1917 года и последующих событий на протяжении долгого времени у нее не было собственной официальной символики.

К вопросу о символах Краснодарского края в регионе вернулись только в середине 90-х годов прошлого века. В результате работы специалистов архивного отдела администрации края, государственного архива Краснодарского края, Краснодарского музея-заповедника были предложены варианты государственного герба и флага Кубани. Позже был принят закон об их утверждении.

Герб, по сведениям музея имени Фелицына, повторял изначальный Александровский герб 1874 года, только на верхнем штандарте увеличился символ золотого двуглавого орла, а на самом полотнище на смену вензелю царя пришли буквы «РФ».

В начале XXI в. возникла необходимость регистрации в Государственном Геральдическом регистре герба Краснодарского края. Выяснилось, что принятый в 1995 году герб имеет недочеты. Для их устранения в 2002 году при главе администрации Краснодарского края была создана геральдическая комиссия. Через два года был разработан новый герб Краснодарского края с рядом изменений и доработок. Была изменена форма стягов, имперская корона заменена на княжеский головной убор, как напоминание о Тмутараканском княжестве. Исчезли дубовые и лавровые ветви, а лента императора заменена парой лент Ордена В.И. Ленина, которыми край был награжден дважды. В центральный штандарт вернулся вензель Александра II.

Сейчас различные символы герба Краснодарского края имеют особое обоснование:
Зеленое поле - символ изобилия кубанских полей, надежды на лучшее будущее.
Открытые ворота крепости - символ гостеприимства и миролюбия. Пернач – символ власти.
Два бунчука – символ кубанского казачества.
Черный возникающий императорский орел на золотом поле - символ памяти о времени заселения кубанских просторов, дарованных казакам императрицей Екатериной II.
«Кавказский крест» - крест с мечами «За службу на Кавказе» - символ, напоминающий об окончательном присоединении Кубани к России.
Древняя княжеская корона (шапка) – символ памяти о древнерусском Тмутараканском княжестве, располагавшемся на Таманском полуострове, территории Краснодарского края.
Лазоревые знамена и штандарт с вензелями российских самодержцев – отражение славных подвигов кубанских казаков при обороне южных рубежей России и благодарность за самоотверженную службу во славу Отчизны.
Лавровый венок в навершии штандарта – символ трудовой славы жителей Кубани.
Чистое небо, честь, верность, плодородие, надежда

В 2004 году, после того как изменился дизайн герба Краснодарского края, был изменен и внешний облик флага. Сейчас он представляет собой прямоугольное полотнище из трех разновеликих горизонтальных полос: верхней — синего, средней — малинового и нижней — зеленого цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине малиновой полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте — желтым цветом с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины — 2:3.

Современная трактовка флага Краснодарского края отражает, с одной стороны, историю, с другой - сочетает в себе географическую составляющую и традиционно принятую в геральдике трактовку цветов.

Синяя полоса – символизирует потомков донских и линейных казаков. Синий цвет также символизирует чистое небо, водные просторы, честь и безупречность.

Малиновая полоса, самая широкая, символизирует потомков запорожских и черноморских казаков, составляющих основу кубанского казачества, положивших начало освоению и развитию края. Малиновый цвет символизирует верность, скромность и набожность.

Зеленая полоса – символ плодородия и богатства кубанской земли. Этот цвет также символизирует жизнь и надежду.

В центре флага помещен герб Краснодарского края.

Гимн Кубани является «продолжением» народной песни «Ты, Кубань, ты наша родина», которую в годы Первой мировой войны посвятили казакам 1-го Кавказского казачьего полка в память о их подвигах. Слова на русско-турецком фронте написал в 1914году полковой священник Константин Образцов.

Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Музыку гимна обработал Виктор Захарченко.

Официальный текст сегодня выглядит так: Оригинал на балачке:
Ты, Кубань, ты, наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьем челом тебе, родимая,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поем,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага на басурманина
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамен
Шлем тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.
Ты, Кубань, Витчизно ридная!
Виковый наш Богатыр!
Хвыли воли, писни доли
Ты нэсэш стэпамы з гир.

Из крайив пивдэнных, далэкых
Из Турэччины, з вийны
Щиро головы схыляемо
Твойи, матинко, сыны.

Мы про тэбэ памьятаючы,
Заспиваемо писэнь
Про твойи станыци вольнийи,
Ридни хаты, мырный дэнь.

Мы про тэбэ памьятаючы,
Як про матинку свою,
З басурманом катом-варваром
Уси зийдэмось в бою.

Мы про тэбэ памьятаючы,
Хиба нэ постойимо?
За тэбэ и славу прадидив
Головы покладэмо.

Ниби дань свою покирлыво
Вид славэтных прапорив
Кладэмо Кубани ридний
До зэмли похыл сынив.

Несомненно, что каждый элемент герба, флага и гимна Краснодарского края – образы, символы, слова, краски, звуки, музыка – наполнены высоким смыслом и рассказывают о славной истории казачьего края, его настоящем и будущем. Они – как признание в любви к Кубани и как клятва верности малой родине и большой великой России.

Источник: https://bloknot-krasnodar.ru/news/ty-kuban-ty-nasha-rodina-1-iyunya-otmechaetsya-den




  Просмотров 43
Показать полностью