На главную страницуСтарощербиновский музей

Летняя программа


В ПРОГРАММЕ

1 июняДень защиты детейПерейти
2 июняДень поэзииПерейти

1 июня

День защиты детей



Виртуальная выставка "Игрушки моего детства"



Все мы помним свои ощущения от предвкушения начала летних школьных каникул. Лето, солнце, радость от свободы на целых три месяца…, и никто из детей не задумывался, что, оказывается, их надо от кого-то защищать. Но во многих странах мира отмечается День защиты детей для напоминания взрослым о правах ребенка на жизнь, на отдых, на образование, на защиту от насилия, от эксплуатации детского труда. Существует несколько версий, почему именно 1 июня отмечается этот день.

В 1925 году Генеральный консул Китая в Америке собрал группу детей-сирот и провел для них праздник, и в этот же день в Женеве состоялась Международная конференция по детским вопросам. С 1950 года мировая общественность по инициативе ООН отмечает День защиты детей и считает защиту прав, здоровья и жизни детей основным направлением своей деятельности.

С Днем защиты детей! Пусть наши дети как можно дольше остаются детьми. Беззаботными, веселыми, радостными. Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок был здоров и окружен заботой родителей. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а каждый новый день — добрым и интересным. А родителям пожелаем терпения, доброты и нежности. Не забывайте, что именно вы в ответе за счастливое и безопасное детство ребятишек!















2 июня

День поэзии

Стихи – это как раз то, без чего современный человек спокойно обходится. Но как был бы беден мир без поэтических строк, где каждый поэт по-новому рифмует слова в зависимости от своего представления, восприятия и понимания мира. Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в душе человека рождаются гениальные стихи? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьется сердце и захватывает дыхание? Создание стихов сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.

В двух строчках человек способен ощутить целый мир, задуматься, посмеяться, измениться, оглянуться на прошедшую жизнь. Нередко две строчки становятся ответом на самые острые и глубокие вопросы человека. Благодаря своим ассоциациям, метафорам, грамматическому строю, язык поэзии, является и международным языком общения.

Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в 23 веке до нашей эры. Автор стихов — поэтесса-жрица Эн-хеду-ана, про которую известно лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (это территория современного Ирана). Эн-хеду-ана писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне. А сколько стихов было написано поэтами с тех пор – тысячи, миллионы или больше?

Но есть среди множества стихов такие, которые очень близки и понятны. Особенно, когда поэт живет рядом, буквально на соседней улице. Как Людмила Викторовна Афанасьева - руководитель Щербиновской группы Ейской межрайонной организации Всероссийского общества слепых. Она возглавляет группу инвалидов по зрению, инициатор и активный участник создания поэтического клуба «Слово». Селькор районной газеты «Щербиновский курьер», Дипломант международной премии «Филантроп». Лауреат зонального фестиваля православной культуры. Удостоена именной премии губернатора Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями, благодарностью губернатора Краснодарского края. Награждена почетной грамотой центрального правления Всероссийского и краевого общества слепых, грамотой Краснодарского отделения Союза российских писателей. За участие в международной викторине «Сталинградская битва-взгляд из ХХI века» получила диплом Российской государственной радиовещательной компании «Голос России». Да-да! Это все один человек! Причем человек удивительный, который видит мир не так, как простые люди, а только пропустив его через себя – своей душой.

Людмила Викторовна Афанасьева (до замужества Косолапова) родилась 13 декабря 1945 года в селе Ей-Укрепление. Трудное послевоенное время скорее всего и сформировало сильный характер нашей героини. Училась Людмила с желанием, любимые предметы - русский язык и литература. Она еще в школе мечтала стать учителем и после окончания 10 классов поступила в Армавирский пединститут на филологический факультет.

В 1964 году после окончания института выпускница Афанасьева едет работать учителем в Чечено-Ингушскую республику в город Назрань.

В 1966 году снова возвращается на родину и работает сначала воспитателем в детском саду с. Ей-Укрепление, а с 1967 года учителем в средней школе № 13 поселка Щербиновский.

Она не жалеет сил, не считается со временем, здоровьем - работает старшей пионерской вожатой, затем организатором внеклассной работы. Она всегда старалась приобщить ребят к общественной жизни, критически оценивать поступки не только других, но и свои собственные. Тонны металлолома и макулатуры были собраны ею вместе с учащимися школы. 27 лет отдала Людмила Викторовна педагогической деятельности. После многих лет работы в школе, Афанасьева стала замечать, что у нее резко падает зрение. Жизнь без школы она для себя не представляла, но все же по состоянию здоровья была вынуждена уйти на другую работу - заведующей Домом культуры. С ее приходом жизнь в сельском клубе ожила. Она организовала досуг пожилых людей, вела клуб “Молодая семья”, радиолинейки о жизни и работе тружеников хозяйства, детский драмкружок, который за постановку сказки «12 месяцев» получил первое место в одном из районных конкурсов. Но болезнь всё чаще и чаще давала о себе знать. В 1993 году Людмила Викторовна стала инвалидом 1 группы по зрению.

Но она не отчаялась. Как человек несгибаемой силы воли одержала победу над своим недугом. Лишившись зрения, продолжает жить полнокровной жизнью, наполнена творческой энергией, и не просто живёт, а творит чудеса.

В одном из читательских конкурсов «Что мне в жизни удалось!», она пишет: «Я думаю, что мне удалось сделать жизнь полезной». По решению жюри этого конкурса Людмила Викторовна стала одним из победителей за публикацию, которую она назвала «Душа, как струна». Вся жизнь, все человеческие качества Афанасьевой отражены в этом словосочетании. Эта чуткая и хрупкая женщина живёт полноценной жизнью, иной здоровый человек не делает того, что она.

С потерей зрения у неё пробудилось умение выражать свои мысли и чувства не только в прозе, но и в поэтической форме. Сначала она пишет стихи в местную газету, а затем публикуется в краевой газете для инвалидов «Рассвет». Людмила Викторовна, считает это большой победой над собой. В своём стихотворении «Инвалиды – не лишние люди» Людмила Викторовна пишет:

"Нет",- скажу я тебе, обыватель,
Не пытайся ты нас унижать.
Инвалидность скорей отражатель
Наших бед, что привыкли скрывать
Неподвижны мы, глухи и слепы -
Доля всех инвалидов трудна.
И порою сужденья нелепы,
Но душа внутри нас, как струна.



Людмила Викторовна обладает личным обаянием, а энергия, которая присуща этой женщине невольно заражает всех вокруг.

Афанасьева Людмила Викторовна старается всяким образом облегчить жизнь инвалидов, сделать более интересной и содержательной. Всё свободное время она посвящает им. Щербиновская группа инвалидов по зрению – общественная организация, не имеющая своего бюджета, а работа руководителя и его помощников строится на энтузиазме. Моей героине его не занимать.

Собрав вокруг себя единомышленников - людей разных возрастов и поколений, которых роднит любовь к малой родине, выступила инициатором создания поэтического клуба «Слово». В творческой гостиной, где встречаются самодеятельные поэты, знакомят друг друга со своими новинками, выезжают в школы, приобщая учащихся к поэтическому слову, русскому языку и любви к родной Кубани. По её инициативе был выпущен сборник стихов местных поэтов «Щербиновские перезвоны», куда вошли её стихи.

Её поэтическое творчество не может не тронуть, стихи как будто пропитаны теплом и светом, в них есть неугасающая любовь к нашему краю и нашей Родине, кропотливый труд людей на полях и в колхозах, ратный подвиг простых солдат в годы Великой отечественной войны.

"Вахта памяти"

Я была на вершине кургана,
Сталинградской твердыне войны,
Что в судьбе всей Отчизны как рана
Бередящая память войны.
Это память меня все тревожит.
Я ведь родом из этой войны.
И мне кажется, вахта поможет
Сгладить чувство пришедшей вины.
Пусть история в датах всплывает,
Отдаляя войну с каждым днем,
Может, нужной кому- то вдруг станет
Вахта памяти в сердце моем.



Это важная часть её деятельности. Афанасьева считает, что современная молодёжь должна помнить и знать, какой ценой завоёвана мирная жизнь, чтобы веха Великой Отечественной войны не удалялась, а всегда была в сердцах молодого поколения. В проекте отражены материалы о встречах с ветеранами войны, тружениками тыла. С одними из них она встречалась лично, с другими ведет активную переписку, а её материалы, опубликованные в газете, друзья читают ей и по телефону и находясь рядом.

Отдельная страница в поэтическом творчестве Афанасьевой - красота родного края, человек и природа. Природа родного края - вечная гармония, поэтесса показывает нам «неброскую красу родной природы, ту, что понять не каждому дано». Задушевные строки проникают в душу:

«Родные места»

Любуясь красотой родного края,
Ловлю себя на мысли всякий раз,
Что лучшим уголком земного Рая
Считаю место, где живу сейчас.


"Родная сторона"

И снова повстречалась я с тобой
Земля моя, родная сторона!
Любуюсь я красой твоей степною,
Где царствует покой и тишина.
Когда рассвет встречается с зарею
И будит все живое ото сна,
Стоишь ты, окропленная росою,
В волшебный сон еще погружена.


"Казачья станица"

Среди многих кубанских станиц
Ты казачьей зовешься по - праву.
Дух казачий в серьезности лиц
И в умении трудиться на славу.
И роднятся в округе твоей
С казаками приезжие чаще.
Перемешано столько кровей,
Дети смешанных браков всех краше.
К тем местам, где сошли казаки,
Соберутся потомки в день праздный.
Не узнать только прежней реки:
Разлилась она лентой атласной.



С годами поэт все чаще обращается к своей малой родине, Залиманью, родному селу. В стихах о Родине мы всегда ощущаем теплоту, искренность. Это, как мне кажется, задушевный разговор с читателем. Искренность, большая человеческая доброта, тепло сквозит в стихотворении «Залиманье». Тонкий лиризм в каждой строчке.

Можно еще очень много говорить о Людмиле Викторовне Афанасьевой, о ее поэтическом творчестве, но все равно не хватит слов, чтобы показать красоту души этой женщины, способность сопереживать. Она - одна из тех, кого не сломили судьба, горе, а сделали ее еще сильнее. В общем, это человек, просто влюбленный в жизнь и знающий ей цену. Ее слово как чувствительный индикатор откликается на все события современной жизни, и очень далеких военных лет.

Поэт как бы говорит всем нам: остановитесь, люди, хотя бы на мгновенье! Оторвитесь от вашей повседневной суеты, посмотрите вокруг себя, на свое село, вслушайтесь в песню ветра, послушайте шелест трав, голос морской волны... Живые, трепетные картины... Остановись, Человек, посмотри вокруг!