Азбука народной мудрости: мы рассказываем о значении и происхождении известных фразеологизмов, поговорок и других крылатых фраз, которые используются в речи почти каждый день. Зачем вязать лыко, почему колбаса — обязательно деловая и кто все-таки знаменитая кузькина мать? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе в азбуке народной мудрости.
Поговорку «а Васька слушает, да ест» обычно используют, чтобы иронично подчеркнуть чье-то хитрое и даже хулиганское поведение. Так говорят, когда человек спокойно продолжает предосудительное дело, несмотря на чужие нотации и увещевания. В русском языке есть еще одно похожее по смыслу выражение — «а он и ухом не ведет».
Фраза о «Ваське» полюбилась публике благодаря басне Ивана Крылова «Кот и Повар». Она рассказывает о кулинаре, который отлучился в кабак. Он оставил кота Ваську стеречь еду от мышей, но, вернувшись, увидел, что кот с урчанием доедает запасы. В сердцах повар стал отчитывать зверя, а «Васька слушает, да ест.» Иван Крылов написал эту басню в период Отечественной войны 1812 года. Некоторые современники увидели в ней намек на слишком мягкое общение Александра I с набирающим силу Наполеоном.
Так, писатель Иван Сергеев, биограф Ивана Крылова, писал: «Нерешительность России ободряла Наполеона. Армия его продолжала двигаться вперед. Наполеон наглел. Он не слушал никаких убеждений и увещаний. И в эти грозные дни Крылов написал басню «Кот и Повар». Автор убеждал правительство «речей не тратить по-пустому», не уговаривать жадного кота Ваську, а употребить силу. В коте Ваське все увидели Наполеона, в поваре — Александра I».
Позже фразу не раз переосмысляли. В народе ее применяли и к нерешительным действиям армейских командиров, и даже к пустому красноречию, когда собеседник избыточно объясняется перед каким-либо «Васькой», а тот «слушает, да ест».
По материалам О.Маяковой, автора портала «Культура.РФ», фото – портал «Культура.РФ».