Главная / События

Старощербиновский музей

22.07.2023

Читать

В этом году отмечается 410-лет с начала правления династии Романовых (1613 г.- 1917 г.). За 304 года их правления наше Отечество переживало великие и трагические страницы своей истории. На протяжении этого времени наше государство превратилось в огромную и мощную Российскую Империю. Страна одержала победы во многих кровопролитных войнах, получила выходы к южным, западным и дальневосточным морям, нарастила промышленное производство и завоевала авторитет сильной державы не только в Европе, но и в мире.

Романовы — это не совсем правильная историческая фамилия рода. Изначально Романовы пошли от Захарьевых. Однако патриарх Филарет (Федор Никитич Захарьев) решил взять себе фамилию Романов в честь своих отца и дедушки, Никиты Романовича и Романа Юрьевича.

Боярский род Романовых дал истории одну из самых известных королевских династий в мире. 410 лет назад первым царским представителем Романовых в 1613 г. стал Михаил Федорович Романов, а последним — Николай Александрович Романов. После трагических событий 1917 года в России царский род Романовых прервался, но представители великого семейства и их потомки сегодня проживают за границей и около 200 человек имеют царские титулы.

В нашей публикации мы предлагаем вам поближе познакомиться с семьей последнего Императора России, которая была идеалом любви и образцом семейной жизни.


  Просмотров 452
Показать полностью

Старощербиновский музей

22.07.2023

Читать

Азбука народной мудрости: откуда пошло выражение «Галопом по Европам»?

В 1927 году советский Народный комиссариат просвещения отправил трех молодых «комсомольских поэтов» — Александра Жарова, Александра Безыменского и Иосифа Уткина — в заграничную командировку по Европе. Авторам организовали культурную программу и творческие встречи с зарубежными коллегами и читателями. Поэты побывали в Чехословакии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии. Путешествие длилось два месяца. За это время Жаров, Безыменский и Уткин успели познакомиться с Максимом Горьким и заехать к нему в гости. В итальянском городе Сорренто молодые люди провели 10 дней, прогуливаясь у Неаполитанского залива, беседуя с известным писателем, за чтением стихов и музыкальными вечерами. По возвращении Александр Жаров опубликовал заметки о поездке в газете «Комсомольская правда». В выпусках от 14 и 16 февраля и 1 марта 1928 года вышли путевые очерки под названием «Галопом по Европам». Советская публика их приняла хорошо, а вот Максим Горький — нет. 17 марта 1928 года в газете «Читатель и писатель» вышла статья «О пользе грамотности», где Горький писал: «Я вынужден напомнить об этом по следующей причине: молодой русский литератор, путешествуя «галопом по Европам» и посетив окрестности Неаполя, рассказывает в одной из московских газет: «Рядом — залив Адриатического моря, с другой стороны его отлично виден Везувий». Издревле ведомо, что Неаполь расположен на берегу залива Тирренского моря и залив этот называется Неаполитанским; что же касается моря Адриатического, то оно находится в другом месте, так что молодой писатель, путешествуя «галопом», врет в карьер. А редактор газеты печатает вранье, не замечая его… И невольно жалеешь, что они путешествуют галопом, а не пешком, как это делают немецкие студенты. Горький упрекнул «путешествующих галопом по Европам» в поверхностном взгляде на зарубежные страны, а вскоре эту фразу подхватили другие литераторы и писатели. Cегодня крылатое выражение «галопом по Европам» — синоним поспешного ознакомления с чем-либо, беглого и неглубокого наблюдения, поверхностного суждения о чем-то без вникания в суть.

По материалам О. Маяковой, автора портала «Культура РФ», фото – портал «Культура РФ».


  Просмотров 408
Показать полностью

Старощербиновский музей

22.07.2023

Читать

Поговорка «В Рязани — грибы с глазами» — неофициальный символ этого города. В рязанском Нижнем саду даже установлен памятник в виде грибов с лицами.

Существует несколько версий происхождения этого выражения. Согласно одной из них, поговорка возникла еще во времена татаро-монгольского ига. В XIV веке золотоордынцы часто совершали набеги на пограничные Рязанское и Нижегородское княжества. А через Рязань к тому же шел самый короткий путь на Москву. К XV веку рязанцы поучаствовали в более чем ста мелких и крупных сражениях с монголо-татарами. Чтобы бороться с захватчиками, они усилили охрану границ и даже придумали собственную систему наблюдения — по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.

Некоторые рязанские краеведы полагают, что впервые эту систему использовали во время подготовки к битве у Шишевского леса в 1365 году.

Тогда ордынский мурза Тагай «приходил ратию» на Рязанское княжество и сжег город Переяславль-Рязанский (так в старину называлась Рязань). В тот момент великого князя Рязанского Олега Ивановича не было в княжестве. Узнав о набеге, он вернулся и собрал отряд. Путь Тагая разведчики вычислили по грибам. У Шишевского леса русские войска нагнали его и победили в битве. Однако большая часть историков считает эту версию лишь легендой. Вероятно, отследить путь войск по грибам в лесу было невозможно, потому что их могли сбивать не только монголо-татары, но и дикие звери. У филологов есть другое предположение. Они полагают, что выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» — это дразнилка, которая появилась значительно позже XIV века.

Для этой местности характерны особые диалекты. Так, в Рязани «якают» и смягчают согласные. Поэтому дразнилка про грибы изначально звучала примерно так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять». Со временем появилось дополнительное толкование поговорки. Говорить о грибах с глазами — значит сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи. В этом контексте у выражения возникли многочисленные вариации. Рязань в нем заменяли названиями других городов, но так, чтобы сохранялся ритм, например: «В Казани — грибы с глазами». Похожее по значению выражение — «Говорят, в Москве кур доят».

Последняя, третья теория и вовсе не придает поговорке никаких дополнительных значений. Есть предположение, что она возникла только потому, что в окрестностях Рязани, в том числе в Мещёрской низменности, растет очень много грибов.


  Просмотров 404
Показать полностью