Главная / События

Старощербиновский музей

29.10.2023

Читать

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2023»


  Просмотров 503
Показать полностью

Старощербиновский музей

23.10.2023

Читать

23 октября – День основания станицы Старощербиновской


229 лет Старощербиновской – весомая дата. Это праздник тех, кто здесь родился и вырос, тех, чьим трудом развивалась и росла наша станица, и тех, кому ещё только предстоит учиться и трудиться на её благо. Сегодняшние успехи и достижения Старощербиновской – заслуга нескольких поколений, пронёсших любовь и преданность станице через всю жизнь. И её будущее зависит, прежде всего, от нас, от нашего взаимоуважения, поддержки и желания сделать её современной, комфортной и благоустроенной, более красивой и привлекательной.

Пусть всех жителей нашей любимой станицы объединит забота о родном уголке. Пусть чувство гордости за нашу малую родину отразится в ваших улыбках – они будут лучшим украшением в праздничные дни.

Уважаемые жители станицы Старощербиновской! Коллектив музея сердечно поздравляет вас с Днем основания нашей станицы и предлагает заглянуть в её историю.


  Просмотров 387
Показать полностью

Старощербиновский музей

20.10.2023

Читать

СТЕПНОЙ МАМОНТ или ТРОГОНТЕРИЕВЫЙ СЛОН

(Mammuthus trogontherii)

Этот хоботный — предок знаменитых шерстистых мамонтов, первопроходец, открывший слоновьим окно в Евразию.

Трогонтериевого слона также называют степным мамонтом. Мамонты и слоны, несмотря на всю их схожесть, — два отдельных рода. В таком случае, почему мамонт — это слон, да ещё и какой-то трогонтериевый?

Всё дело в зубах. Именно по ним палеонтологи определяют принадлежность хоботного к тому или иному роду. Трогонтериевый слон — один из первых хоботных, кто отправился на север. В новых условиях строение его зубов постепенно изменялось и стало ближе к зубам мамонтов, чем к слоновьим.

А трогонтериевым его назвали в честь... Бобра. Кости бобра-трогонтерия являются важным индикатором для определения геологического возраста. Костные остатки хоботного находят в тех же отложениях.

Масштабное распространение трогонтериевого слона закончилось вместе с изменением климата. Погода становилась холоднее, растительность менялась. Да еще и часть северных родственников эволюционировала в более морозостойкую форму — шерстистых мамонтов. Всё это постепенно привело к тому, что около 200 тыс. лет назад трогонтериевый слон вымер.

Человек-разумный трогонтериевого слона почти не застал. Но это не помешало обрести зверю популярность уже в наши дни. Косточки степного мамонта откапывают в разных частях России — от южных регионов до Восточной Сибири. А на территории Щербиновского района находка была в 1981 году и принесла трогонтериевому слону известность.

Его сохранившиеся останки находятся в Старощербиновском музее.


  Просмотров 313
Показать полностью

Старощербиновский музей

09.10.2023

Читать

Неприступный хребет. Битва за Кавказ


В летнем наступлении 1942 года А.Гитлер и его генералы, несмотря на своё поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, различных полезных ископаемых. Выполнив эту задачу, А.Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы.



НЕМЕЦКИЕ ПЛАНЫ ПО ЗАХВАТУ КАВКАЗА


Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года. С советской стороны в ней участвовали Южный (командующий Р.Я.Малиновский), Северо Кавказский (командующий С.М.Будённый) и Закавказский (командующий И.В.Тюленев) фронты. Группировкой вермахта и сателлитов рейха (Румыния, Словакия, Италия), нацеленной на Кавказ, командовал генерал фельдмаршал В.Лист, позже его сменил генерал Э. фон Клейст. Сил у врага на этом направлении изначально было значительно больше, чем у Красной Армии.


Германское командование намеревалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока — ворвавшись в Грозный и Баку. Советскую группировку предполагалось расчленить и уничтожить, нефтяные месторождения забрать в свои руки, а базы Черноморского флота уничтожить или парализовать их деятельность. Дальнейшее продвижение немцы и их союзники планировали в сторону турецкой границы для установления связи с турецкими войсками и последующего прорыва на Ближний и Средний Восток.



ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА КАВКАЗА


Немецкие соединения и их союзники вначале продвигались очень быстро. Советские войска с тяжёлыми потерями отходили к нижнему течению реки Дон и к реке Кубань. В августе 1942 года немцы захватили Ставрополь, Майкоп (накануне отхода Красной Армии удалось вывести из строя основные мощности нефтедобычи в районе Майкопа), Краснодар. В конце августа части вермахта ворвались в Моздок, возникла угроза Грозному — его нефтяным месторождениям и перерабатывающим предприятиям.


В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска. Однако немцам не удалось взять Туапсе, здесь героически дралась с противником Черноморская группа Закавказского фронта.


Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта — у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество наших войск сорвало и эти планы.


Постепенно вражеские части начали терять свой боевой пыл. Отчаянное сопротивление советских войск у Орджоникидзе (Владикавказ), через который противник пытался пробиться к Грозному, заставило немцев откатиться назад. Советские контрудары становились всё более мощными.



В ЕДИНОМ СТРОЮ НАРОДОВ


Важно отметить, что в обороне Кавказа участвовали практически все народы нашей многонациональной страны. Уроженцы Кавказа жертвовали своими жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.


Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.А.Гречко: «Кроме инженерных частей на строительстве оборонительных рубежей использовались подходившие с Северного Кавказа стрелковые соединения и местное население. 16 сентября Государственный комитет обороны принял специальное решение о мобилизации 90 тыс. человек местного населения на строительство Махачкалинского, Дербентского и Бакинского оборонительных рубежей… На заводах, МТС, в колхозных кузницах днём и ночью ковались кирки, ломы, лопаты, из стальных рельсов варили противотанковые ежи».


Враг так и не прорвался в Закавказье. К концу 1942 года наступательные силы противника были исчерпаны. Богатые нефтяные районы Кавказа остались в руках Советского Союза. Красная Армия заплатила за этот оборонительный успех большую цену — только безвозвратные потери советских войск при защите Кавказа составили более 190 тыс. человек.


«Имеются документальные доказательства, что действиями на Главном Кавказском хребте немецкое командование рассчитывало привлечь на свою сторону горские народности и вызвать среди них восстание против советской власти (объявление священной войны). Эта ставка немцев была бита. Известно, что горцы объявили «газават» против А.Гитлера, а не против советской власти». (Из описания боевых действий штаба Закавказского фронта за август 1942 – январь 1943 года).



КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ


«…После поражения под Орджоникидзе и очередных неудач в районе Туапсе гитлеровцы по всему Кавказскому фронту глубоко зарылись в землю, рассчитывая на тихую зимовку. При штурме города Малгобека мы захватили секретные документы, в том числе приказ А.Гитлера, датированный декабрём 1942 года. Этот приказ гласил: «Берега Терека, изобилующие населёнными пунктами, — наиболее благоприятный зимний рубеж, который нужно во что бы то ни стало отстоять для покорения Кавказа весной».


Из воспоминаний генерала армии И.В.Тюленева: «В начале 1943 года для войск противника, прорвавшихся к Главному Кавказскому хребту, наступило время расплаты. Одновременно с окружением 300‑тысячной группировки врага под Сталинградом создались благоприятные условия для начала нашего широкого наступления и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростовской области. Южный фронт (командующий А.И.Ерёменко) перешёл в наступление на Ростов‑на‑Дону и Тихорецк, Черноморская группа войск Закавказского фронта — на Краснодар. На Моздок продвигалась Северная группа войск (с 24 января 1943 года — Северо‑Кавказский фронт)».


Советские войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию своей страны. С вершины Эльбруса был сброшен фашистский флаг. Но весной 1943 года советские ударные соединения вышли к Таманскому полуострову, где столкнулись с заранее оборудованной немецкой обороной — так называемой «Голубой линией». Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года. Однако теперь соотношение сил было в нашу пользу.



МАЛАЯ ЗЕМЛЯ


Ещё в начале февраля 1943 года советские войска высадили небольшой десант на берегу Цемесской бухты на окраине Новороссийска и удерживали плацдарм до середины сентября. Успех сопутствовал десантникам отряда майора Ц.Л.Куникова, которые проявили невиданную дерзость и самоотверженность. Немцы постоянно пытались сбросить в море наших десантников. Буквально каждый метр Малой земли был пропитан кровью и нашпигован осколками снарядов. За мужество, проявленное на этом плацдарме, 21 советский воин был удостоен звания Героя Советского Союза. Малая земля сыграла важную роль в освобождении Новороссийска и всего Таманского полуострова.


К 09 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Создались предпосылки для высадки десанта на Керченском полуострове и освобождения Крыма.


«К началу октября 1943 года закончилась оперативная пауза, в течение которой наши войска готовились к продолжению наступления и подтягивали тылы. Наступательные бои вновь развернулись на многих участках тысячекилометрового советско‑германского фронта. Началось очищение Таманского полуострова — последний акт длительной и ожесточённой борьбы за Кубань» – из воспоминаний Маршала Советского Союза А.И.Ерёменко.



«ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»


Победа Красной Армии в битве за Кавказ имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Нацистским войскам не удалось захватить главные советские нефтяные месторождения, враг не получил ресурсов, необходимых ему для ведения дальнейшей наступательной войны. Победы под Сталинградом и в битве за Кавказ наглядно показали, что в войне произошёл решительный перелом.


Подвиг советских воинов должен служить постоянным напоминанием современному поколению россиян, что мы победили вместе. От единения всех народов Советского Союза зависела тогда судьба всей нашей страны.


Общие потери Красной Армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек.


Медаль «За оборону Кавказа», учреждённую в 1944 году, получили около 870 тыс. человек.


  Просмотров 276
Показать полностью

Старощербиновский музей

08.10.2023

Читать


В летнем наступлении 1942 года фашисты рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта, обеспечив себе выход к Волге и Кавказу. Их армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР. А. Гитлер надеялся нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны в мировом масштабе на долгие годы. Германское командование намеревалось обойти Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока — ворвавшись в Грозный и Баку. Советскую группировку предполагалось расчленить и уничтожить, нефтяные месторождения забрать в свои руки, а базы Черноморского флота уничтожить или парализовать их деятельность.

В обороне Кавказа участвовали все народы нашей многонациональной страны. Враг так и не прорвался в Закавказье. К концу 1942 года наступательные силы противника были исчерпаны.

Подробнее 09 октября в материале на нашем сайте: https://starmuzey.ru


  Просмотров 280
Показать полностью

Старощербиновский музей

08.10.2023

Читать

3 октября 2023 года для воспитателей МБДОУ детский сад №8 комбинированного вида сотрудниками музея проведен семинар на тему: «Традиции и ремесла кубанских казаков».

На нем были рассмотрены вопросы помогающие глубже узнать традиции предков, обычаи и быт кубанского казачества, его отличительные черты и особенности.


  Просмотров 291
Показать полностью

Старощербиновский музей

08.10.2023

Читать

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году, в Российской Федерации этот день начали отмечать с 1992 году. И теперь ежегодно, в золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению. Об уважении ко всем членам общества, признании их заслуг и значимости их труда говорит тот факт, что в нашей стране, наряду со многими праздниками и памятными датами, введен, безусловно, волнующий и приятный для многих праздник — День пожилых людей. Эти люди всю жизнь отдали труду, воспитанию детей, которые, приняв у них эстафету, продолжают начатое ими.

В этот день сотрудники музея побывали в гостях у Щербиновской группы ЭМО Всероссийского общества слепых, которое возглавляет Людмила Викторовна Афанасьева, и провели мероприятие «Возраст жизни не помеха». Пели песни, читали стихи, погрузились в атмосферу их жизненного пути.

Это столпы жизненного опыта и мудрости, на которых держится каждая семья. Это хранители очага каждого дома. Мы желаем старшему поколению уважения близких, здоровья на все годы и долгой жизни на радость всей семье!


  Просмотров 259
Показать полностью

Старощербиновский музей

30.09.2023

Читать

30 сентября жители Донецкой Народной Республики, Луганской народной Республики, Запорожской и Херсонской областей определили свой политический и гражданский статус, проголосовав за вхождение в состав нашей страны.

В этот день в МБУК Старощербиновский музей прошло тематическое мероприятие "Одна страна, одна семья, одна Россия!" для учащихся школ.

#однастрана #однасемья #однароссия


  Просмотров 196
Показать полностью

Старощербиновский музей

21.09.2023

Читать

Куликовская битва на картинах русских художников

21 сентября (8 сентября по юлианскому календарю) в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» является Днём воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

Куликовская битва (Мамаево или Донское побоище) — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с Великим князем Владимирским и князем московским Дмитрием Ивановичем и войском правителя западной части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси. Воинский подвиг стал ещё и подвигом духовным, подвигом священным. Как катализатор он запустил мощные процессы, способствовавшие объединению разрозненных земель в единое государство. Именно Куликовская битва развеяла миф о непобедимости Золотой Орды, дала надежду и породила героев.

События, предшествовавшие битве, и само сражение на столетия остались в поле внимания творческих людей. Куликовская битва стала зримым воплощением идей патриотизма.

Перу известного русского историка Н.М. Карамзина принадлежала статья «О случаях и характерах в Русской истории, которые могут быть предметом художеств».

Этой статьей Карамзин задал планку и определил тему актуальную в искусстве: «Мысль задавать художникам предметы из отечественной истории достойна вашего патриотизма и есть лучший способ оживить для нас ее великие характеры и случаи, особливо пока мы еще не имеем красноречивых историков, которые могли бы поднять из гроба знаменитых предков наших и явить тени их в лучезарном венце славы… Не только историк и поэт, но и живописец и ваятель бывают органами патриотизма…Мы приблизились в исторических воспоминаниях своих к бедственным временам России; и если живописец положит кисть, то ваятель возьмет резец свой, чтобы сохранить память русского геройства в несчастиях, которые более всего открывают силу в характере людей и народов. Тени предков наших, хотевших лучше погибнуть, нежели принять цепи от монгольских варваров, ожидают монументов нашей благодарности на месте, обагренном их крови. Может ли искусство и мрамор найти для себя лучшее употребление?»

И если в XVI-XVII веках речь идет о редких и каноничных изображениях в рамках летописных списков и житийных клейм на иконах, то тремя веками позже, с развитием интереса к истории и исторической картине, – сюжет Куликовской битвы становится одной из центральных тем исторического жанра.

Исторический жанр в живописи во все времена был идеологическим. Но это никогда не мешало художникам делать свои работы концептуальным высказыванием и личным переживанием.



  Просмотров 272
Показать полностью

Старощербиновский музей

16.09.2023

Читать

16 сентября войска Северо-Кавказского фронта при содействии Черноморского флота освободили Новороссийск


16 сентября 1943 года к 10 часам утра порт и город Новороссийск были окончательно очищены от противника. В 20 часов в Москве двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий был дан салют войскам, освободившим Новороссийск.

Занявшим город армейским частям и партизанам предстала страшная картина всеобщего разрушения. Красноречиво описывает свой город командир соединения новороссийских партизанских отрядов и секретарь Новороссийского горкома ВКП(б) Петр Иванович Васев: "Вот мы в городе. Целый год мы боролись, шли и ждали этого дня. В нашей памяти сохранился цветущий, весь в зелени, оживленный промышленный портовый город. Придя, мы увидели безотрадную картину, это превзошло все наши ожидания. Мы пришли в совершенно мертвый город. На мостовых, на улицах вырос бурьян около метра высотой, везде валялись горы камня, обломки домов. На месте красивых зданий были огромные воронки и горы разбитых в щебенку камней. Кое-где торчали искалеченные деревья. Нигде не было людей – жителей города. Найдены объявления, написанные на ломаном русском языке на фанере, где предлагалось до 1-го сентября всем жителям покинуть город, кто будет обнаружен в городе после 1-го сентября – будет расстрелян. Этим можно было объяснить отсутствие населения..."

Практически все уцелевшие жители когда-то 80-тысячного Новороссийска оказались угнанными оккупантами перед отступлением. Это был единственный на Кубани город, где встречать освободителей было некому.


  Просмотров 228
Показать полностью
« 1 2 3 4 5 6 ... 21 22 »