Евангелие напрестольное – Богослужебная книга, содержащая текст Четвероевангелия (т.е. четырех Евангелий – от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна) и расписание Евангельских Богослужебных чтений. За исключением времени чтения, напрестольное Евангелие всегда находится в Алтаре на Святом Престоле и символизирует присутствие в храме Бога-Слова.
Напрестольное Евангелие является объектом церковного почитания — к нему прикладываются наряду с напрестольным Крестом и иконами.
Для украшения и чтобы придать дополнительное символическое соответствие Евангелия как образа Царя Небесного, книгу обычно помещают в оклад.
Представленное напрестольное Евангелие было издано в Москве в синодальной типографии в лето от сотворения мира 7415, от Рождества же по плоти Бога-Слова 1906, месяца октября, в период правления императора Николая II.
Оклад его бархатный украшают накладки из латуни, выполненные чеканкой. На обложке мы видим 5 икон: в центре – образ Спасителя, по углам священной книги расположены лики четырех евангелистов. На обратной стороне оклада напрестольного Евангелия –Крест.
Для удобства использования напрестольного Евангелия с обратной стороны есть небольшие ножки.
Данный образец Богослужебного напрестольного Евангелия был передан музею действующим священником храма Покрова Пресвятой Богородицы ст. Новощербиновской, иереем Николаем (Большовым). По словам батюшки, Евангелие принесли в храм жители станицы Новощербиновской, которые нашли его в поле. Скорее всего, во время полевых работ трактор выпахал его из земли.
20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран.
Нюрнбергский процесс называют Судом истории. Он должен был послужить грозным предупреждением всем тем, кто попытался бы вновь посягнуть на мирную жизнь человечества.
Подсудимых в зале было 23 из 24. Обвинение состояло из четырёх пунктов: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военные преступления) и заговор с целью совершения данных преступных действий. Вынесение приговоров проходило с 01 сентября по 30 сентября 1946 года. 12 нацистских преступников были приговорены к смертной казни. Трое к пожизненному заключению. Трое были оправданы. Остальные получили разные сроки тюремного заключения.
Животные не получали повестку в военкомате, не стояли в очереди на запись добровольцем, — они «уходили» на фронт, воевали и совершали подвиги, не ведая об этом. Просто их этому научили люди, которые были рядом, которые делили с братьями меньшими кров и пищу, радость и горе...
Во время битвы под Сталинградом войскам приходилось особенно тяжело. Открытая местность, бездорожье, безводье... Не хватало транспортных средств. Вот тогда-то и решило командование наших войск создать особое подразделение — верблюжий батальон, поручив его «комплектование» начальнику тыла армии полковнику Яновскому. «Кавалерией Яновского» в шутку называли бойцы эту воинскую часть. Часть прирученных животных прибыла из Казахстана и Туркмении, а астраханские же оказались норовистыми и строптивыми: некоторых из них попросту отлавливали в степях «с вольного выпаса». Животные оказались чрезвычайно выносливыми. Только за один рейс «верблюжий батальон» перевозил на порядочное расстояние двенадцать тысяч пудов различного груза, что заменяло 134 грузовых автомобиля. У солдатской молвы быстрые крылья и наибольшую известность получили верблюды Машка, Мишка. Неразлучная парочка двугорбых созданий была настолько популярна среди бойцов, что, говоря современным языком, им никакой пиар был не нужен. Вместе с людьми, сражавшимися на берегах Волги, животные вместе прошагали тысячи километров по земле России, Белоруссии, Польши, Германии. 2 мая 1945 года Рейхстаг был взят. Появление двух наших верблюдов у этого мрачного символа рейха вызвало всеобщее оживление. Все хотели непременно пообщаться с двугорбыми «артиллеристами», дошедшими от Сталинграда до Берлина. Солдаты с юмором, по-простецки решили отблагодарить двух «исторических» животных. На них повязали голубые ленты с подвешенными трофейными немецкими наградами. И вскоре они настолько привыкли к своим блестящим безделушкам, что не желали дефилировать на берлинских улицах без «наград». В конце мая 1945-го Мишку и Машку снарядили для отправки в Москву. Бойцы оборудовали для своих любимцев специальный вагон, и под звуки торжественного марша в исполнении духового оркестра верблюды убыли в столицу. В столичном зоопарке они и коротали свой оставшийся век — на радость детям, да и взрослым тоже.
По материалам сайта Бессмертный полк России (polkrf.ru).
В народных приметах сохранились многовековые знания и представления наших предков об окружающем мире – иногда поразительно точные, иногда нелогичные и совершенно непредсказуемые. Пройдите тест и узнайте, разбираетесь ли вы в старинных поверьях. За каждый правильный ответ – 1 балл.
Результаты:
0-4 балла: вы исключительно рациональный человек и в приметы не верите.
5-7 баллов: вы стучите по дереву как минимум раз в сутки и отлично разбираетесь в самых распространенных народных приметах.
8-10 баллов: вы, кажется – этнограф, потому что о народных приметах знаете всё – возможно даже больше, чем мы.
Культура России — такое же ее достояние, как и природные богатства. На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости. Живя бок о бок, представители разных народов привносят в общество свою культуру, обычаи, взгляды на жизнь, обогащая, тем самым, культуры друг друга.
Накоплен уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур — на этом естественным образом веками строилась российская государственность.
В России появится новый праздник – день отца. Он будет отмечаться в третье воскресенье октября. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир путин. Документ опубликован на портале правовой информации.
«В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю установить День отца», – говорится в указе.
Документ уже вступил в силу с 4 октября 2021 года. Таким образом, уже в этом году все отцы России смогут принять поздравления. Впервые День отца будет праздноваться 17 октября.
На Кубани роль отца всегда имела большое значение. Об этом в нашей публикации.
Мультимедийный выставочный проект «Сыны Отечества – Герои Великой Победы» рассказывает о подвигах наших земляков – участников Великой Отечественной войны.
Мы используем cookie. Во время посещения сайта МБУК Старощербиновский музей Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее