Главная / События

Старощербиновский музей

26.05.2018

Читать

«Фестиваль посвящен 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и Году единства российской нации, поэтому основные акции музейной декады будут связаны с военно-историческим и национальным наследием края, уникальными музейными коллекциями, деятельностью наших выдающихся земляков», —
Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края.


В открытии Кубанского музейного фестиваля приняли участие более 100 гостей со всего края, в том числе и работники Старощербиновского историко-краеведческого музея.

На прифонтанной площади городского Дворца культуры развернулись интерактивно-дегустационные площадки в стиле белорусских, украинских, молдавских, башкирских, грузинских и корейских народов. Основное действие состоялось на главное городской сцене. В историко-документальном театрализованном представлении приняли участие более 200 артистов муниципалитета.

Министр культуры подчеркнула, что администрация Краснодарского края уделяет большое внимание развитию музейного дела. Каждый год на Кубани открываются новые выставки, проводятся конференции и семинары, издаются книги и каталоги.

Краевой праздник музеев продлится до 28 мая. В следующем году его открытие состоится в Кореновском районе, представителям которого вручили кубок — переходящий символ фестиваля.



  Просмотров 578
Показать полностью

Старощербиновский музей

19.05.2018

Читать

19 мая 2018 года в станице Старощербиновской в дворике историко-краеведческого музея имени М.М. Постернак состоялось торжественное открытие ХII Кубанского музейного фестиваля.

Работники музея поблагодарили собравшихся за внимание к благородной деятельности музеев и пригласили любителей и ценителей истории посетить экспозиционные залы и увидеть главное событие вечера - ожившие экспонаты из запасников музея.

Исключительную возможность окунуться в романтику советского времени предоставил в этом году музей на мероприятии «Назад в СССР». Гости побывали в историческом путешествии в эпоху «хрущёвской оттепели», вспомнили самые яркие страницы истории страны, послушали стихи поэтов «шестидесятников», проникнулись атмосферой коммунальной квартиры, вступили в ряды пионеров и членов ВЛКСМ, посмотрели фрагменты культовых фильмов, стали свидетелями модных тенденций в одежде и прическе. Посетителям была предоставлена возможность поучаствовать во множестве интерактивов, окунуться в советскую атмосферу.

Основные мероприятия были посвящены 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. В зале боевой славы работал видеолекторий «Была война…Была Победа!». Посетители могли ознакомиться с передвижной выставкой «И подвиг ваш мы будем помнить свято». На выставке представлены образы людей, положивших на «Алтарь Отечества» все самое дорогое, что у них было. Фотопортреты воевавших земляков, родственников, биографические сведения, информация о воинских и трудовых подвигах, а также сохраненные впечатления и примечательные факты о ветеранах Великой Отечественной войны. Цель выставки – привлечь внимание к проблеме сохранения исторической памяти о защитниках Отечества, тружениках тыла, детях и подростках военного времени, внесших значительный вклад в Победу, совершенствование патриотического воспитания молодёжи посредством работы с историческими материалами, компьютерной реставрации семейных фотоархивов.

«С Кубанью и песней навек!» - под таким названием прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской республики, дважды лауреата Государственной премии России Виктора Захарченко, которому 22 марта исполнилось 80 лет со дня его рождения.

Прозвучал рассказ о жизни и деятельности великого мастера, о его детище Кубанском казачьем хоре, который признан историко-культурным памятником. Благодаря Виктору Захарченко на большую сцену был вынесен подлинный песенный фольклор кубанского казачества. На экране пел Кубанский казачий хор, ему подпевали присутствующие. В тон теме исполнил свои полные глубокого смысла стихи старощербиновский поэт Вадим Николаевич Байков, ветеран труда.

Население Советского Союза любило читать и с этим трудно поспорить. Читали газеты и журналы, каждое утро можно было наблюдать очередь в киоске «Союз Печать». Люди, добираясь на работу, обязательно покупали советскую периодику. На литературном вернисаже «Газеты и журналы – каждой семье» гости музея смогли полистать журналы «Огонек», «Смена», «Новый мир», «Октябрь» и многие другие, издаваемые в 60-70 годах прошлого века и обменяться воспоминаниями о тех произведениях, которые так радовали людей в то далекое время...

Гости музея получили заряд энергии жизнелюбия, повысили свой интеллектуальный уровень, и просто хорошо провели время. Это получилась ночь положительных эмоций и воспоминаний, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов.

Всего в рамках акции проведено 15 мероприятий, которые посетило 1572 человека.



  Просмотров 700
Показать полностью

Старощербиновский музей

09.05.2018

Читать

9 мая весь день в станице Старощербиновской царила праздничная атмосфера. В парке прошли концерты на открытых площадках, для всех щербиновцев работала полевая кухня "Солдатская каша", развернулся настоящий военный госпиталь. Жители района увидели инсталляцию "Города - герои".

Старощербиновский историко-краеведческий музей представил инсталляцию, посвященную великому подвигу города-героя Сталинграда. Фотофрагмент стены дома Павлова, фото и документы участников Сталинградской битвы, обмундирование, легендарный планшет нашего земляка Дмитрия Егоровича Павлова. Эти беспристрастные свидетели событий, достовернее всего отражающие действия времен Великой Отечественной войны, бережно сохраняются Старощербиновским музеем.



  Просмотров 615
Показать полностью

Старощербиновский музей

08.05.2018

Читать

Ветеранов и тружеников тыла с наступающим праздником поздравил глава региона Вениамин Кондратьев. На мероприятии также присутствовали заместители главы региона, председатель краевого совета Краснодарской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Евгений Шендрик, руководители министерств и ведомств края, депутаты, представители казачества, общественных и молодежных объединений, курсанты военных училищ.

"9 мая – главный праздник нашей страны. Это великое событие – наши ветераны принесли нам мир, отстояли нашу страну. Мы всегда преклоняем головы перед их подвигом", – подчеркнул Вениамин Кондратьев. Он также напомнил, что в Великой Победе есть огромный вклад каждой кубанской семьи. Каждый пятый житель края ушел на фронт, всего в оккупации погибло около 60 тысяч человек. Старощербиновский историко-краеведческий музей им. М.М. Постернак, который в эти праздничные дни вместе со всей страной отдает дань памяти великому подвигу народа-победителя, представил тематическую площадку, посвященную землякам - щербиновцам-участникам Великой Отечественной войны.



  Просмотров 520
Показать полностью

Старощербиновский музей

08.04.2018

Читать

Пасха в России, как и в других странах, – праздник праздников, торжество торжеств. Но сегодня мир стремительно меняется, и самое главное, то, что остается неизменным, уходит на второй план. Редко сегодня молодежь понимает значение праздника Пасхи, ходит на исповедь и искренне поддерживает вековые традиции. А ведь Пасха – главный православный праздник, несущий свет и радость целым народам, в семьи и душу каждого верующего.

Старощербиновский историко - краеведческий музей имени М.М.Постернак провел цикл мероприятий под общим названием «Встречаем Пасху вместе!»

Народная культура является действенным средством познавательного, нравственного и эстетического развития детей. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом. Знакомя детей с обрядовыми праздниками, мы приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям.

Посетители музея узнали на мероприятии историю Пасхи и Пасхальной недели, смысл христианского учения, тяжкий путь Христа на Голгофу и его воскрешение. Ребятам были продемонстрирированы видеоролики «Иисус Христос и его крест», «Светлое Пасхальное воскресение», «Готовимся к пасхе».

Этот Великий День приходит к нам с ярким солнышком, чистым дождичком, светлой радостью, надеждой и верой в силу добра и любви. Из века в век встречают его с пушистой вербочкой, ароматным куличом и крашеными яичками. Почему верба? Почему кулич? Почему красим яйца? И как празднуем этот день? На все эти вопросы ребята получили ответы на данном занятии.

В заключение мероприятия ребята прослушали Песню «Господь сошел с небес» в исполнении детского хора.



  Просмотров 537
Показать полностью

Старощербиновский музей

30.03.2018

Читать

Под таким названием прошло литературно-музыкальное мероприятие ветеранского клуба «Встреча друзей» в стенах МБУК Старощербиновский музей. Наша встреча была посвящена жизни и творчеству художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического Кубанского казачьего хора, народного артиста России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженного деятеля искусств Чеченской республики, дважды лауреата Государственной премии России Виктора Захарченко, которому 22 марта исполнилось 80 лет.

30 марта 2018 года в Кремле в честь юбилея Виктора Захарченко состоялся большой праздничный концерт. «Хитом» концерта стала песня «Когда мы были на войне». Она была исполнена дважды.

Прозвучал рассказ о жизни и деятельности великого мастера, о его детище - Кубанском казачьем хоре, который признан историко-культурным памятником. Благодаря Виктору Захарченко на большую сцену был вынесен подлинный песенный фольклор кубанского казачества. Вот об этом и шла речь на мероприятии. На экране пел Кубанский казачий хор, ему подпевали присутствующие. В тон теме исполнил свои полные глубокого смысла стихи старощербиновский поэт Вадим Николаевич Байков, ветеран труда. Гости музея получили заряд энергии, жизнелюбия, повысили свой интеллектуальный уровень и просто хорошо провели время.



  Просмотров 542
Показать полностью

Старощербиновский музей

02.03.2018

Читать

2 марта 2018 года состоялся вечер памяти нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Александра Павловича Балуто.

Александр Павлович освобождал Кавказ, Польшу, Венгрию, Чехословакию... День Победы встретил в Праге.

Более 20 лет возглавлял ветеранское движение Щербиновского района. Награжден орденом «Отечественной войны» I и II степеней, орденами «Знак Почета», орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За выдающийся вклад в развитии Кубани» III степени, юбилейными медалями. Участник Парада Победы 2000 года в Москве.

А.П. Балуто присвоено почетное звание «Заслуженный активист ветеранского движения Кубани», «Почетный гражданин станицы Старощербиновской», «Почетный гражданин Щербиновского района».

На вечере прозвучали воспоминания сослуживцев и земляков А.П. Балуто. Старощербиновский историко-краеведческий музей подготовил выставку «Мы будем чтить, мы будем помнить» и представил материалы и документы, касающиеся жизни и деятельности А.П. Балуто.



  Просмотров 655
Показать полностью

Старощербиновский музей

28.02.2018

Читать

«Хранители Отечества - хранители Кубани» - под таким девизом в шестой раз прошло это замечательное мероприятие, которое объединяет ребят-патриотов из разных уголков Кубани. «Оглядываясь назад..., мы всегда должны помнить тех, кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины!» - эта тема красной нитью прозвучала в сообщениях участников чтений. Герои Отечества, в число которых входят и наши земляки и родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, внесли большой вклад в дело Победы над Германией. Благодаря их стойкости, мужеству, патриотизму и продолжается наш род. История нашей страны настолько богата на самые тяжелые испытания, в которых она выстояла благодаря величайшему напряжению сил всего народа, что практически в каждой российской семье есть свои герои - люди долга, которыми мы все можем гордиться. С большим интересом жюри конкурса, в котором приняла участие директор Старощербиновского музея Жаркова Е.В., прослушало исследовательские работы выступавших.

Также музей представил передвижные выставки: «Хроники боевых лет муниципального образования Щербиновский район», «Территория подвига», «Беззаветный героизм казаков-щербиновцев».

На закрытии месячника военно-патриотической работы в торжественной обстановке директору Старощербиновского историко-краеведческого музея Е.В. Жарковой учащимися СОШ №1 им. Ляпидевского были переданы архивные материалы семьи Поповых.



  Просмотров 594
Показать полностью

Старощербиновский музей

18.02.2018

Читать

На центральной площади станицы Старощербиновской прошли народные гулянья «Широкая масленица». Для щербиновцев были подготовлены гастрономическая выставка-ярмарка «Широкая масленица», экспозиция «Масленичная кукла», спортивные соревнования, игры, конкурсы, концертная программа. Все желающие смогли попробовать вкуснейшие блины и порадоваться выставке-ярмарке. Среди тех, кто пришел на площадь были и глава района Сергей Цирульник, глава Старощербиновского сельского поселения Владимир Подолянко, заместители главы района.

Работники Старощербиновского музея приняли активное участие в празднествах. Гости остались довольны приемом и угощением!



  Просмотров 565
Показать полностью

Старощербиновский музей

01.02.2018

Читать

1 февраля 2018 года в Старощербиновском историко-краеведческом музее в рамках проекта «75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ – 75 ГЕРОИЧЕСКИХ СТРАНИЦ» была проведена - интерактивно-тематическая программа «Сталинград: 200 дней мужества». В качестве гостя на мероприятии присутствовала председатель первичной организации ветеранов отрасли образования Раиса Петровна Човган.

Сталинградская битва стала решающим сражением всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. В ходе мероприятия прозвучали рассказы о героях Сталинградской битвы, была показана презентация, отрывки из фильма «Сталинград», видеоролик «Мамаев курган». В Сталинградском сражении участвовало множество бойцов со всех концов нашей Родины. Были среди них и старощербиновцы. Многие из наших земляков доблестно сражались в этом городе, многие приняли в Сталинграде боевое крещение, многие из них дошли до самого Берлина. Особое внимание в рассказе уделялось нашим землякам: Погребной О.А., Квитко В.И., Ярошевич А.С., Панченко П.С., Дахно И.Е., Мартынову Г.И.

В эпилоге мероприятия прозвучала песня Б. Окуджавы «Нам нужна одна Победа». Присутствующие почтили память павших минутой молчания. По окончанию мероприятия гости смогли ознакомиться с выставкой «И мужество как знамя пронесли...» На выставке представлена история сражения, фотографии и документы, связанные с нашими земляками и ролью наших земляков в битве, личные вещи и награды участников сражения.



  Просмотров 600
Показать полностью
« 1 2 ... 12 13 14