Главная / События

Старощербиновский музей

09.08.2023

Читать

День воинской славы России: первая морская победа российского флота в сражении у мыса Гангут

Это сражение стало крупным боевым столкновением парусно-гребного флота Швеции, которым командовал вице-адмирал Густав Ватранг, с гребной флотилией под командованием Фёдора Михайловича Апраксина. Сражение произошло в акватории Балтийского моря недалеко от берегов полуострова Гангут (Ханко, Финляндия). Победа в этом морском сражении навсегда стала первой страницей в книге ярких побед русских моряков и русского оружия и была вписана в эту книгу кровью участников сражения. Сам российский император Пётр I, понимая всю значимость этой первой победы регулярного русского флота, повелел приравнять ее значение к великой Полтавской битве.

В 1714 году Великая Северная война шла уже 14-й год. Прорубить знаменитое «окно в Европу» оказалось очень трудным делом. После победы под Полтавой русская армия в течение 1710-1713 годов сумела изгнать войска шведов из Прибалтики, а к исходу зимы 1714 года российские полки сумели захватить весь юг и большую часть центральной Финляндии. Поэтому в вопросе выхода России к Балтийскому морю настала пора ставить жирную точку. При этом на протяжении всех последних лет шведы по праву считали акваторию Балтики своей вотчиной, ощущая себя в этих водах единоличными хозяевами. С этим не был согласен Пётр Великий, конечная военная цель которого была обозначена, как сокрушение казавшегося непобедимым на тот момент времени шведского флота.

Победа, одержанная русским флотом у полуострова Гангут, стала первой победой русского регулярного флота на море, обеспечив России свободу действий в Финском и Ботническом заливах, а также эффективную поддержку русских войск, действовавших в Финляндии. Во время этого сражения командование русского флота смогло использовать преимущества гребных судов в борьбе с линейным парусным флотом Швеции, сумело разгадать маневр противника и навязать ему свою тактику боя, грамотно реагируя на изменения обстановки и погодных условий. При этом Гангутское сражение стало одним из последних крупных морских сражений в мировой истории, победа в котором была достигнута благодаря абордажному бою.

Первые празднования этой морской победы состоялись в Петербурге уже в сентябре 1714 года. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона (аллюзия к названию захваченного шведского фрегата «Элефант»). Здесь же находилась надпись: «Русский орел мух не ловит». Сам «Элефант» никогда больше не принимал участия в боевых действиях, он вместе с другими трофеями русского флота стоял в Кронверкском проливе, который огибал Заячий остров (между современным зданием Адмиралтейства и Петропавловской крепостью). В 1719 году царь отдал приказ отремонтировать данный корабль, в 1724 году — вытащить его на берег у Кронверкской гавани и хранить вечно в качестве боевого трофея. Однако к 1737 году корабль просто сгнил, и его было решено разобрать на дрова.



  Просмотров 367
Показать полностью

Старощербиновский музей

07.08.2023

Читать

Приглашаем всех регистрироваться и участвовать в губернаторском кадровом проекте Лидеры Кубани!

С 2018 года в Краснодарском крае по инициативе Губернатора В. И. Кондратьева реализуется управленческий кадровый проект «Лидеры Кубани», целью которого является выявления кадрового потенциала для привлечения на управленческие должности в социальной, экономической и общественно-политической сферах, в органах государственной власти Краснодарского края, органах местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края, а также осуществления государственной поддержки перспективных специалистов, обладающих высоким уровнем развития лидерских качеств и управленческих компетенций.

В 2023 году партнерами конкурса в части методического и экспертного обеспечения выступают три ведущих ВУЗа:
✔ Южно-Российский институт управления - филиал РАНХиГС
✔ Южный федеральный университет
✔ Кубанский государственный университет

Условия участия:
✔ наличие гражданства Российской Федерации;
✔ отсутствие гражданства (подданства) иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
✔ возраст до 55 лет включительно;
✔ отсутствие неснятой или непогашенной судимости;
✔ наличие высшего образования;
✔ для участников старше 35 лет - опыт работы по специальности, направлению подготовки не менее 5 лет;
✔ для участников в возрасте до 35 лет требования к стажу и опыту работы не предъявляются;
✔ регистрация по месту пребывания или по месту жительства на территории Краснодарского края;
✔ осуществление профессиональной деятельности на территории Краснодарского края

Подробнее на сайте конкурса https://лидерыкубани.рф/


  Просмотров 127
Показать полностью

Старощербиновский музей

28.07.2023

Читать

Выставка одного экспоната. Кортик офицера ВВС СССР образца 1957 г.

Кортик — это холодное колющее оружие с прямым коротким, двухлезвийным (реже однолезвийным) узким клинком и костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Различают кортики граненые: трехгранные, четырехгранные и ромбовидные.

Появился кортик в конце XVI века как абордажное оружие. В первой половине XVI века ведущие морские державы — Испания и Португалия — вооружили своих моряков длинными тонкими рапирами, прекрасно приспособленными для действий на верхней палубе против главных противников европейских моряков — османских пиратов.

В России кортик получил широкое распространение в конце XVI века, позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота. Впервые кортик как личное холодное оружие офицеров русского флота историки упоминают в биографии Петра I. При Анне Иоанновне кортик заменял шпагу у некоторых нестроевых нижних чинов. В 1777 году кортик был введён вместо шпаги для унтер-офицеров егерских батальонов, кортик в 13½ вершков (около 60 см), который было возможно насаживать на штуцер.

В период 1904—1917 годов кортик носили классные чины корпуса лесничих. В период Первой мировой войны кортики носили члены союза городов и объединённого комитета союзов земств и городов. В 1914 году кортики были введены в авиацию, в том же году ввели требование — на голове рукояти кортика должен быть изображён вензель царствующей особы, при которой офицер получил свой первый офицерский чин. В период 1916—1917 годов кортик носили офицеры автомобильных зенитных частей, а также военные чиновники управления военного воздушного флота.

В советский период — элемент парадной формы офицеров и мичманов (прапорщиков) Советской Армии и ВМФ ВС Союза ССР. В 1919 году кортик был принят на вооружение для комначсостава РККА (на вензеле был изображён серп и молот). На клинке стояло клеймо Ижевского завода — буква «П» и стрелы с луком. С 1940 года кортик стал носить командный состав ВМФ Союза ССР, в том же году были разработаны виды кортиков для разных видов вооружённых сил и родов войск. С 1943 года был введён железнодорожный кортик и кортик для служащих Народного комиссариата иностранных дел. В 1944 году кортики были введены для высшего состава прокуратуры СССР. В 1945 году был принят армейский офицерский кортик и кортик офицеров ВВС СССР, на кортике были изображены крылья и пропеллер на фоне восходящего солнца, на обратной стороне — Спасская башня Кремля и 2 реактивных самолёта. 12 июля 1954 года кортики для гражданских ведомств были отменены.

С 1958 года по настоящее время кортик носят во время парадов, праздничных мероприятий, в День ВМФ, День корабля и других торжественных случаях, а также на дежурствах. На парадах носят также офицеры других видов и родов войск. По традиции кортик в РФ как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручают выпускникам высших военно-морских училищ одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.


  Просмотров 362
Показать полностью

Старощербиновский музей

24.07.2023

Читать

Освобождение Кубани: день за днем.

24 июля опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Краснодаре и Краснодарском крае.

Фашисты убили и уничтожили в душегубках свыше 60 тысяч женщин, стариков, детей; более 30 тысяч жителей края угнаны на каторжные работы в Германию.

В груды развалин превращены Армавир и Новороссийск, огромные разрушения - в Краснодаре, Майкопе, Тихорецке, Ейске, Кропоткине. Ущерб, причиненный оккупантами народному хозяйству края, составил более 15 миллиардов рублей (в довоенных ценах).


  Просмотров 274
Показать полностью

Старощербиновский музей

22.07.2023

Читать

В этом году отмечается 410-лет с начала правления династии Романовых (1613 г.- 1917 г.). За 304 года их правления наше Отечество переживало великие и трагические страницы своей истории. На протяжении этого времени наше государство превратилось в огромную и мощную Российскую Империю. Страна одержала победы во многих кровопролитных войнах, получила выходы к южным, западным и дальневосточным морям, нарастила промышленное производство и завоевала авторитет сильной державы не только в Европе, но и в мире.

Романовы — это не совсем правильная историческая фамилия рода. Изначально Романовы пошли от Захарьевых. Однако патриарх Филарет (Федор Никитич Захарьев) решил взять себе фамилию Романов в честь своих отца и дедушки, Никиты Романовича и Романа Юрьевича.

Боярский род Романовых дал истории одну из самых известных королевских династий в мире. 410 лет назад первым царским представителем Романовых в 1613 г. стал Михаил Федорович Романов, а последним — Николай Александрович Романов. После трагических событий 1917 года в России царский род Романовых прервался, но представители великого семейства и их потомки сегодня проживают за границей и около 200 человек имеют царские титулы.

В нашей публикации мы предлагаем вам поближе познакомиться с семьей последнего Императора России, которая была идеалом любви и образцом семейной жизни.


  Просмотров 334
Показать полностью

Старощербиновский музей

22.07.2023

Читать

Азбука народной мудрости: откуда пошло выражение «Галопом по Европам»?

В 1927 году советский Народный комиссариат просвещения отправил трех молодых «комсомольских поэтов» — Александра Жарова, Александра Безыменского и Иосифа Уткина — в заграничную командировку по Европе. Авторам организовали культурную программу и творческие встречи с зарубежными коллегами и читателями. Поэты побывали в Чехословакии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии. Путешествие длилось два месяца. За это время Жаров, Безыменский и Уткин успели познакомиться с Максимом Горьким и заехать к нему в гости. В итальянском городе Сорренто молодые люди провели 10 дней, прогуливаясь у Неаполитанского залива, беседуя с известным писателем, за чтением стихов и музыкальными вечерами. По возвращении Александр Жаров опубликовал заметки о поездке в газете «Комсомольская правда». В выпусках от 14 и 16 февраля и 1 марта 1928 года вышли путевые очерки под названием «Галопом по Европам». Советская публика их приняла хорошо, а вот Максим Горький — нет. 17 марта 1928 года в газете «Читатель и писатель» вышла статья «О пользе грамотности», где Горький писал: «Я вынужден напомнить об этом по следующей причине: молодой русский литератор, путешествуя «галопом по Европам» и посетив окрестности Неаполя, рассказывает в одной из московских газет: «Рядом — залив Адриатического моря, с другой стороны его отлично виден Везувий». Издревле ведомо, что Неаполь расположен на берегу залива Тирренского моря и залив этот называется Неаполитанским; что же касается моря Адриатического, то оно находится в другом месте, так что молодой писатель, путешествуя «галопом», врет в карьер. А редактор газеты печатает вранье, не замечая его… И невольно жалеешь, что они путешествуют галопом, а не пешком, как это делают немецкие студенты. Горький упрекнул «путешествующих галопом по Европам» в поверхностном взгляде на зарубежные страны, а вскоре эту фразу подхватили другие литераторы и писатели. Cегодня крылатое выражение «галопом по Европам» — синоним поспешного ознакомления с чем-либо, беглого и неглубокого наблюдения, поверхностного суждения о чем-то без вникания в суть.

По материалам О. Маяковой, автора портала «Культура РФ», фото – портал «Культура РФ».


  Просмотров 273
Показать полностью

Старощербиновский музей

22.07.2023

Читать

Поговорка «В Рязани — грибы с глазами» — неофициальный символ этого города. В рязанском Нижнем саду даже установлен памятник в виде грибов с лицами.

Существует несколько версий происхождения этого выражения. Согласно одной из них, поговорка возникла еще во времена татаро-монгольского ига. В XIV веке золотоордынцы часто совершали набеги на пограничные Рязанское и Нижегородское княжества. А через Рязань к тому же шел самый короткий путь на Москву. К XV веку рязанцы поучаствовали в более чем ста мелких и крупных сражениях с монголо-татарами. Чтобы бороться с захватчиками, они усилили охрану границ и даже придумали собственную систему наблюдения — по грибам. Их рязанские стражи разделили на два типа: спящие и говорящие. Спящими называли целые грибы. А говорящими — те, которые ордынцы срезали, чтобы сварить, или случайно сбивали. Жители княжества знали, что в пограничных районах трогать грибы было запрещено, поэтому уничтожать их могли только захватчики. Так, по говорящим грибам разведчики нередко вычисляли путь вражеских войск.

Некоторые рязанские краеведы полагают, что впервые эту систему использовали во время подготовки к битве у Шишевского леса в 1365 году.

Тогда ордынский мурза Тагай «приходил ратию» на Рязанское княжество и сжег город Переяславль-Рязанский (так в старину называлась Рязань). В тот момент великого князя Рязанского Олега Ивановича не было в княжестве. Узнав о набеге, он вернулся и собрал отряд. Путь Тагая разведчики вычислили по грибам. У Шишевского леса русские войска нагнали его и победили в битве. Однако большая часть историков считает эту версию лишь легендой. Вероятно, отследить путь войск по грибам в лесу было невозможно, потому что их могли сбивать не только монголо-татары, но и дикие звери. У филологов есть другое предположение. Они полагают, что выражение «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят» — это дразнилка, которая появилась значительно позже XIV века.

Для этой местности характерны особые диалекты. Так, в Рязани «якают» и смягчают согласные. Поэтому дразнилка про грибы изначально звучала примерно так: «В Рязани — грибы с глазами: их ядять, а они глядять». Со временем появилось дополнительное толкование поговорки. Говорить о грибах с глазами — значит сочинять небылицы, передавать непроверенную информацию, слухи. В этом контексте у выражения возникли многочисленные вариации. Рязань в нем заменяли названиями других городов, но так, чтобы сохранялся ритм, например: «В Казани — грибы с глазами». Похожее по значению выражение — «Говорят, в Москве кур доят».

Последняя, третья теория и вовсе не придает поговорке никаких дополнительных значений. Есть предположение, что она возникла только потому, что в окрестностях Рязани, в том числе в Мещёрской низменности, растет очень много грибов.


  Просмотров 266
Показать полностью

Старощербиновский музей

02.07.2023

Читать

Международная акция "Стимул мечты — это сам ты!"




  Просмотров 146
Показать полностью

Старощербиновский музей

02.07.2023

Читать

Азбука народной мудрости: Пословица «Баба с возу — кобыле легче» восходит к старинным временам, когда повозка с лошадью была основным видом транспорта. В крестьянском хозяйстве лошадь была кормилицей, она перевозила грузы и багаж, на ней добирались в город или соседнее село, с ее помощью работали в поле. К лошади относились бережно, старались не перегружать.

Когда лошадь тянула в гору повозку или сани, ей было особенно тяжело. Если муж и жена ехали вместе, то, чтобы облегчить воз и не надорвать животное, женщина часто спускалась на землю и шла рядом, пока не заканчивался подъем. Вероятно, именно так и появилась пословица.

Современное значение пословицы можно объяснить так: человеку становится легче, когда хотя бы одной заботой или проблемой меньше. С негативным оттенком так говорят о людях, которые уходят или хотят уйти, отказываются от работы или какого-то предложения. Реже пословицу употребляют с иронией, например так может сказать муж о жене, когда ему проще сделать дело самому. Близки по смыслу и другие выражения: «Кума пеша — куму легче», «скатертью дорожка».

У этой пословицы есть варианты, например «Баба с возу — волки сыты». Это контаминация — так называют новое выражение, которое возникло после объединения элементов двух других. Здесь соединились «Баба с возу — кобыле легче» и устойчивое сочетание «И волки сыты, и овцы целы».

По материалам О. Маяковой, автора портала «Культура.РФ», фото – портал «Культура.РФ».


  Просмотров 289
Показать полностью

Старощербиновский музей

02.07.2023

Читать

Азбука народной мудрости: мы рассказываем о значении и происхождении известных фразеологизмов, поговорок и других крылатых фраз, которые используются в речи почти каждый день. Зачем вязать лыко, почему колбаса — обязательно деловая и кто все-таки знаменитая кузькина мать? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе в азбуке народной мудрости.

Поговорку «а Васька слушает, да ест» обычно используют, чтобы иронично подчеркнуть чье-то хитрое и даже хулиганское поведение. Так говорят, когда человек спокойно продолжает предосудительное дело, несмотря на чужие нотации и увещевания. В русском языке есть еще одно похожее по смыслу выражение — «а он и ухом не ведет».

Фраза о «Ваське» полюбилась публике благодаря басне Ивана Крылова «Кот и Повар». Она рассказывает о кулинаре, который отлучился в кабак. Он оставил кота Ваську стеречь еду от мышей, но, вернувшись, увидел, что кот с урчанием доедает запасы. В сердцах повар стал отчитывать зверя, а «Васька слушает, да ест.» Иван Крылов написал эту басню в период Отечественной войны 1812 года. Некоторые современники увидели в ней намек на слишком мягкое общение Александра I с набирающим силу Наполеоном.

Так, писатель Иван Сергеев, биограф Ивана Крылова, писал: «Нерешительность России ободряла Наполеона. Армия его продолжала двигаться вперед. Наполеон наглел. Он не слушал никаких убеждений и увещаний. И в эти грозные дни Крылов написал басню «Кот и Повар». Автор убеждал правительство «речей не тратить по-пустому», не уговаривать жадного кота Ваську, а употребить силу. В коте Ваське все увидели Наполеона, в поваре — Александра I».

Позже фразу не раз переосмысляли. В народе ее применяли и к нерешительным действиям армейских командиров, и даже к пустому красноречию, когда собеседник избыточно объясняется перед каким-либо «Васькой», а тот «слушает, да ест».

По материалам О.Маяковой, автора портала «Культура.РФ», фото – портал «Культура.РФ».


  Просмотров 275
Показать полностью
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 22 23 »